Новости Карельской митрополии

28.04.19 Митрополит Константин совершил пасхальную Великую вечерню в Александро-Невском кафедральном соборе

Источник информации: Карельская митрополия
5 Мая 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Петрозаводск. 28 апреля 2019 года, в день праздника светлого Христова Воскресения, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил пасхальную Великую вечерню в Александро-Невском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

Во время вечернего богослужения был пропет Великий прокимен «Кто Бог Велий...» и прочитано Пасхальное Евангелие.

Иерей Евгений Барышев огласил Пасхальное Послание Высокопреосвященного Константина, митрополита Петрозаводского и Карельского, Главы Карельской митрополии пастырям, монашествующим и всей богоспасаемой пастве Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви.

В конце богослужения прот. Иоанн Тереняк поздравил митрополита Константина с праздником Пасхи.

По отпусте вечерни Глава Карельской Митрополии поздравил верующих со Светым Праздником Пасхии призвал всех делиться пасхальной радостью друг с другом, потому что известно, что радость, поделенная на двоих – это двойная радость и в тоже самое время горе, поделенное на двоих – это только половина горя.

Владыка благословил всех благодатным огнем со Святой Земли.

После богослужения все верующие могли зажечь свои лампады и свечи от благодатного огня, который был доставлен в Петрозаводск из Иерусалима.

Благодатный огонь сошел в Великую Субботу 27 апреля накануне православной Пасхи, в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Благодатный огонь известен людям уже тысячелетиями. Впервые о нем упомянули еще в IV веке. Свидетелями являлись Апостолы, святые отцы. Они утверждали, что перед воскрешением Иисуса, необычный свет осветил Гроб Господень после того, как он воскрес.

Сходит Благодатный огонь в Кувуклии - мраморной часовне над пещерой Гроба Господня, где был погребен Иисус Христос. Это событие предварили молитвы тысяч людей в течение нескольких часов. Верующие подожгли свои свечи от огня свечей патриарха Иерусалима и всея Палестины Феофила III, и Благодатный огонь распространился по храму.

Ни разу Благодатный огонь не становился причиной пожара. Первые 3-10 минут горения огонь не обжигает - верующие символично умываются им, известны случаи исцеления ран на теле.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2019 год.