Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
2 Мая 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Петрозаводск. 26 апреля 2019 года митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Великую вечерню с выносом Плащаницы и утреню с чином погребения Плащаницы, изображающей Тело распятого за нас и снятого со Креста Спасителя в Александро-Невском кафедральном соборе.

Владыке сослужили духовенство кафедрального собора св. благ. вел. князя Александра Невского.

После «Отче наш», во время пения тропаря в конце вечерни правящий Архиерей, вместе со священниками собора, перенес Плащаницу с Престола, как бы с Голгофы, из алтаря на середину храма для поклонения.

После выноса Плащаницы митрополит Константин обратился к прихожанам с проповедью о смысле спасительных для нас страданий Господа нашего Иисуса Христа (слово владыки можно послушать и посмотреть на епархиальном канале ютюб).

После чего был прочитан умилительный и полный скорби канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы», содержащий молитвы, изливаемые Церковью от лица Пречистой Матери Христа к распятому Ее Сыну.

В этот великий день все священные события спасения мира Церковь ознаменовала богослужением: время взятия Спасителя под стражу в саду Гефсиманском и осуждения Его архиереями и старейшинами на страдания и смерть (Мф. 27:1) - богослужением утрени; время ведения Спасителя на суд к Пилату - Богослужением первого часа (Мф. 27:2); время осуждения Господа на суде у Пилата - совершением третьего часа; время крестных страданий Христа - шестым часом; время смерти - девятым часом; а снятие тела Христова со креста вечернею.

Вечером в этот же день, накануне Великой Субботы Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил утреню с чином погребения Плащаницы, изображающей Тело распятого за нас и снятого со Креста Спасителя, в кафедральном Александро-Невском соборе.

Утреня Великой субботы обычно служится в пятницу вечером. Во время пения тропаря «Благообразный Иосиф...» после «Бог Господь...» духовенство во главе с Архиереем вышли к Плащанице и пелась 17 кафизма с похвалами на погребение. Народ по обычаю стоял с зажженными свечами. После тропарей «по Непорочным» был исполнен дивный и прекрасный канон Великой субботы «Волной морскою», написанный инокиней Кассией, пронизанный верою в грядущее Воскресение и канон Благовещения.

После стихир, с началом великого славословия, митрополит Константин совершил каждение вокруг Плащаницы. Затем, повторяя «Трисвятую песнь», под колокольный звон, Владыка в сопровождении священников собора совершили шествие с Плащаницей вокруг храма — чин погребения Спасителя. Эта торжественная процессия в виде круга символизирует вхождение в вечную жизнь.

После возвращения в храм было прочитано пророчество Иезекииля (Иез. 37) о всеобщем воскресении мертвых, затем прокимен, состоящий из победных строк псалмов, призывающих Бога восстать, развеять Своих врагов и возрадовать праведных. Затем прозвучало Послание апостола Павла к Коринфянам, призывающее верных очистить себя от закваски старой жизни для встречи праздника Воскресения в непорочной готовности. После этого было прочитано Евангелие о запечатывании гроба с Телом Спасителя. Евангельских чтений два: конец 27-й главы Евангелия от Матфея, где повествуется о погребении Христа, и традиционное чтение богородичных праздников, о встрече Девы Марии с Елисаветой, матерью Иоанна Предтечи. И все же в конце этого, полного скорби, богослужения проблеснул лучик будущего праздничного света. После чтения Апостола мы слышим стихи «Да воскреснет Бог…». В Великую субботу утром служится Литургия свт. Василия Великого в соединении с вечерней. После службы освящаются пасхальные яства. Митрополит Константин совершит утром в субботу богослужение в Крестовоздвиженском соборе в 8.30, а ночное богослужение в Александро-Невском соборе в 23.20. Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2019 год.