Новости Карельской митрополии

03.04.19 В день 70-летия преставления преподобного Серафима Вырицкого митрополит Константин совершил Божественную литургию

Источник информации: Карельская митрополия
5 Апреля 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Петрозаводск. 3 апреля 2019 года, в день 70-летия преставления преподобного Серафима Вырицкого, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном Александро-Невском соборе.

Владыке сослужили клирики храма.

Проповедь о преподобном Серафиме Вырицком на запричастном стихе произнес клирик собора, секретарь Главы Карельской митрополии, кандидат богословия иерей Константин Павлюченко.

Митрополит Константин является почетным доктором Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН), в котором учился преподобный Серафим.

Память о святом, который оставил глубокий след в отечественной духовной истории, будет отмечаться особо в Санкт-Петербургской митрополии в течение года праздничными богослужениями, просветительскими и культурными мероприятиями. Подробно с мероприятиями можно ознакомиться на сайте Санкт-Петербургской митрополии и на сайте Патриархия.ру.

В 1933 году отец Серафим переехал в посёлок Вырица, где прожил до кончины. Все это время о. Серафим тяжело болел, тяжкие недуги причиняли ему невыносимые страдания. Особенно беспокоили ноги. Однако старец мужественно переносил эти испытания.

Вскоре к старцу устремился поток богомольцев из Вырицы, северной столицы и других городов для утешения, благословения, совета. Отец Серафим, несмотря на болезни, нес подвиги молитвы, поста и бдения. В понедельник, среду и пятницу не принимал никакой пищи, а иногда ничего не вкушал и по нескольку дней подряд. С 1935 года в течение 10 лет преподобный Серафим молился на камне в саду дома на Пильном проспекте, 7 в Вырице.

В августе 1941 года, в первые же дни германской оккупации, в Вырице был открыт храм Казанской иконы Божией Матери, прихожанином которого являлся иеросхимонах Серафим; он продолжал жить в доме Томбергов на Пильном проспекте, 7, где принимал посетителей. Настоятелями храма в годы оккупации (1941—1944) были прот. Владимир Богданов, иером. Лин (Никифоров), прот. Михаил Ноздрин, о. Иоанн Молчанов. После наступления Красной Армии последний настоятель был арестован.

В годы войны преподобный Серафим, продолжил подвиг столпничества на гранитном валуне в саду дома 7 на Пильном проспекте, молясь о спасении России от врагов — иногда по нескольку часов подряд. Старец молился перед иконой Серафима Саровского, которая крепилась к яблоне. К месту моления его вели или несли на руках. Так продолжалось каждый день, в любую погоду.

Перед смертью он сподобился видения Пресвятой Богородицы, которая в сиянии указала ему десницей на небо. Старец прочитал акафист Богородице, получил причастие из рук отца Алексия и произнес: «Спаси, Господи, и помилуй весь мир».

Преставился 21 марта (3 апреля) 1949 года, в 4-ю Неделю Великого поста, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника.

Сохранилось много пророчеств преподобного Серафима о России, мире и Церкви.

В августе 2000 года канонизирован Русской Православной Церковью в лике преподобных в сонме Собора новомучеников и исповедников Российских.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2019 год