Новости Карельской митрополии

22.03.19 Архиерейское богослужение в день памяти 40 Севастийских мучеников

Источник информации: Карельская митрополия
25 Марта 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Петрозаводск. 22 марта 2019 года, в день памяти сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную литургию Преждеосвященных даров в Крестовоздвиженском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужило штатное духовенство храма, секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко и протодиакон Владимир Морозов.

Песнопения исполнил хор под руководством Татьяны Евсеевой.

Проповедь на тему праздника на запричастном стихе произнес иерей Евгений Кутырев.

Память сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся (около 320). Все они были воинами и пострадали за веру во Христа в Севастии (в Армении) при Ликинии, в 320 году. После убеждений все они были подвержены ужасным мучениям. Их поставили раздетыми в покрытое льдом озеро.

Это мучение было более непереносимо, потому что рядом находилась теплая баня. И лишь один из сорока воинов соблазнился и побежал к бане, но возле самого порога упал замертво. Один из стражей, пораженный мужеством страдальцев, уверовал во Христа и сам вошел в озеро. Тела мучеников после их смерти были сожжены и оставшиеся кости выброшены в воду. Через три дня все кости были собраны благочестивым Севвастийским епископом и положены в честном месте. Впоследствии, как свидетельствует Григорий Нисский, святые останки сорока мучеников были разделены по всей земле, чтобы каждая область получила от них благословение.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2019 год