Новости Карельской митрополии

15.03.19 Святый великомучениче Феодоре моли Бога о нас

Источник информации: Карельская митрополия
17 Марта 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

15 марта 2019 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, праздник Иконы Божией Матери, именуемой «Державная» и сщмч. Феодота, еп. Киринейского митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров имолебный канон святому великомученику Феодору Тирону в Спасо-Преображенском Важеозерском мужском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили: игумен монастыря архимандрит Иларион (Кильганов), секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко, протодиакон Владимир Морозов, и насельники обители в священном сане.

После вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров Владыка совершил молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословил коливо – рис, сваренный с медом.

Накануне вечером владыка совершил в обители Великое повечерие с чтением канона преп. Андрея Критского.

За богослужением молились сестры Митрофаниевского скита при Важеозерском монастыре, а также паломники.

После богослужения владыка Константин обратился к собравшимся с архипастырским словом. Подробно проповедь владыки можно послушать на канале Петрозаводская епархия в Ютюбе и на сайте епархии.

Митрополит Константин подарил настоятелю монастыря архимандриту Иллариону посох, который когда-то принадлежал приснопоминаемому митрополиту Мануилу.

В конце богослужения владыка передал в дар монастырю ряд духовных книг, а каждому присутствующему иконку Божией Матери.

***

Празднование святому великомученику Феодору Тирону установлено по следующему случаю. В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо – зерна пшеницы, размоченные в воде с добавлением меда. В наши дни коливо - особое блюдо из зерен злаков, сваренных с медом – чаще делают из риса.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2019 год