Новости Карельской митрополии

13.03.19 В Журнале Московской Патриархии вышла статья о работе Синодальной богослужебной комиссии

Источник информации: Карельская митрополия
14 Марта 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

В номере 927 за февраль 2019 года Журнала Московской Патриархии, посвященном 10-летию Поместного собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации, вышла статья о работе Синодальной богослужебной комиссии, которую возглавляет митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

В статье рассказывается о том огромном объеме работы, который удалось выполнить комиссии за последние несколько лет. Так за период с 2015 по 2018 года комиссия рассмотрела и направила на утверждение Священным Синодом более 50 служб и иных богослужебных наследований святым Русской Церкви.

Также в статье отмечено, что в 2012 году в итоге многолетней работы Синодальной богослужебной комиссии в свет вышла «Минея общая новомученикам и исповедникам Российским», содержащая общие службы различным ликам новопрославленных святых и помогающая в богослужебной практике в тех многочисленных случаях, когда отдельная служба тому или иному новомученику еще не состав-лена.

В 2014 году в связи с кончиной высокопреосвященного Алексия, архиепископа Костромского председателем комиссии был назначен митрополит Курганский и Шадринский Константин (ныне митрополит Петрозаводский и Карельский). При нем состав комиссии значительно расширился и обновился. На территории Троице-Сергиевой лавры Святейший Патриарх Кирилл благословил выделить помещение для заседаний и архива комиссии, создан регулярно обновляющийся ее сайт, разработано и утверждено «Положение о Синодальной богослужебной комиссии». В 2017 году по представлению митрополита Константина в состав комиссии были введены представители Русской Зарубежной Церкви: архиепископ Берлинский и Германский Марк и епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн.

Кроме упомянутых служб святым Русской Церкви, были разработаны методические указания для составителей служб, а также подготовлены особые богослужебные чины, как то: «Последование молебна о прощении греха убийства чад во утробе (аборта) и покаянный канон для келейного употребления», «Чин, како приимати от глаголемых старообрядцев, в соединение с Православной Церковию приходящих», «Последование исповеданию и разрешению грехов тех, иже от Святыя Церкве в глаголемое староверие отпадоша», «Последование о усопших младенцех, не приемших благодати Святаго Крещения»; отредактирован и направлен на утверждение Священным Синодом документ «Акафист в молитвенной жизни Церкви».

Комиссия завершила работу над «Службой святым отцам Поместнаго Собора Церкве Русския», текст службы утвержден Священным Синодом.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2019 год