Новости Карельской митрополии

17.02.19 Митрополит Константин освятил Крестовоздвиженский собор

Источник информации: Карельская митрополия
24 Февраля 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

17 февраля 2019 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Чин великого освящения архиерейским чином храма и первую после освящения Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе г. Петрозаводска.

Его Высокопреосвященству сослужили: клирики храма, секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко, настоятель Клименецкого Свято-Троицкого монастыря игумен Александр (Марченко) и протодиакон Владимир Морозов.

Перед чином освящения с коленоприклонными молитвами владыка разъяснил молящимся особенности богослужения.

Затем после освящения началась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Константин.

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения митрополит Константин поблагодарил всех, кто принимал участие в ремонте храма и вручил Епархиальные награды.

Медали прп. Лазаря Муромского 1-й степени вручены: секретарю Главы Карельской митрополии иерею Константину Павлюченко, заведующей канцелярией епархиального управления монахине Нике (Мартинчук), предпринимателю Заволокину Дмитрию Александровичу, ВРИО генерального директора Прионежской сетевой компании Заворскому Михаилу Игоревичу.

Медаль прп. Лазаря Муромского 2-й степени вручена директору ООО «Ком Тек» Райковскому Игорю Владиславовичу.

Благодарственные грамоты вручены: предпринимателю Лысенковскому Александру Александровичу, начальнику службы безопасности АО «Консул» Надворному Анатолию Анатольевичу, личному помощнику руководителя компании Консул Алексеевой Александре Константиновне, заместителю директора ООО «Ком Тек» Радченко Владимиру Владимировичу, иконописцам Юдову Дмитрию Дмитриевичу и Разумеевой Елене Андреевне, реставраторам Ставицкому Борису Николаевичу, Лукину Александру Викторовичу и Ундикс Анне Борисовне, электромонтерам охранно-пожарной сигнализации Скирдову Николаю Васильевичу, Агапитову Андрею Александровичу и Болотову Виталию Владимировичу, а также Мартинчуку Александру Васильевичу, Сосюре Владиславу Владимировичу, Антипову Андрею Александровичу.

Затем владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, поздравив верующих с освящением храма и воскресным днем.

Владыка поблагодарил всех, в том числе предпринимателя из Москвы, кто помог в реставрации храма, особенно тех, для кого это было евангельской лептой вдовицы. У некоторых это вызывает зависть. Владыка поблагодарил также и тех, кто не мешал.

Подробно проповедь владыки можно послушать на канале Петрозаводская епархия в Ютюбе и на сайте епархии.

В связи с тем, что Крестовоздвиженский собор был доведен за многие годы до аварийного состояния. Штукатурка на стенах собора осыпалась, образовались огромные щели в стенах, купол и стены были покрыты толстым слоем копоти, окна собора в куполе прогнили, практически все каналы вытяжек соборе закиданы кирпичам и замурованы, линолеум износился, все иконы в храме нуждались в реставрации (много утрат, лики закопчены, много расколотых и прожженных икон, испорченных неумелой реставрацией в 90-х и тд). Все стены собора были испорчены трубами, которые шли по всему периметру собора на высоте примерно 3-х метров. Со стен собора свисали огромные пучки проводов. Охранная и противопожарная сигнализация не работала. Электрическая проводка износилась. Также было обнаружено, что центральный престол храма не был освящен.

С августа 2018 года по благословению митрополита Константина начались работы по реставрации Крестовоздвиженского собора, по настоящее время с помощью Божией уже проделана огромная работа.

Отмыты и очищены от старой краски и штукатурки все стены собора, такая же работа была произведена в куполе храма, с этой целью на высоте 12 метров был сооружен настил-пол из балок и досок. На все стены нанесен бетоноконтакт, ротбант и финишная шпаклевка. Стены покрашены краской в два, в некоторых местах в три слоя. Использовано было почти 600 литров краски. Была определена цветовая гамма храма соответственно канонам церкви.

В куполе храма написан 4-х метровый Крест Господень и эксапостиларий второго гласа Животворящему Кресту Господню.

Произведена работа по демонтажу старой и монтажу новой системы отопления в соборе. Также смонтирован тепловой узел учета. Установлены по всему храму новые чугунные батареи. Над входной дверью установлена система тепловой защиты, работающая от отопления. Дополнительно устранены ряд неполадок в отопительной системе.

Произведена работа по исследованию пола собора с помощью георадара ОКО-2. Изготовлены во Владимирской области новые деревянные окна с системой автоматического открытия в куполе храма.

Проделана большая работа по замене всей электрики в соборе на новую.

Произведен монтаж новейшей системы противопожарной, а также охраной системы собора.

Проводиться огромная работа по реставрации всех икон храма. Часть икон уже отреставрирована и заняла свое место в алтаре собора. Отреставрирована и старинная Голгофа с Предстоящими Богородицей и ап. Иоанном.

Отремонтирован притвор храма, изготовлена из массива сосны и установлена новая входная дверь в собор, над дверью изготовлен витраж Креста Господня. По всему собору постелен новый линолеум, пол отремонтирован. Отремонтированы и старинные перила в соборе (произведено частичное изготовление новых кованных элементов). Ведется работа по ремонту праникадил. Установлено два новых паникадила. Со стороны алтаря отреставрирован иконостас храма. Отреставрированы царские и отремонтированы три диаконских двери.

Для собора приобретён новый престол, жертвенник с приставкой, водосвятный бак на 300 литров, а также новая мебель.

В день Рождества Христова в соборе произошло чудо – заблагоухали мощи прп. Елисея Сумского.

Большая часть внутренних работ в храме закончена. Остается еще изготовление киотов для икон, установка плинтуса, ремонт иконостаса, паникадил и икон.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2019 год