Новости Карельской митрополии

19.01.19 В праздник Богоявления митрополит Константин совершил Божественную литургию и великое освящение воды в Крестовоздвиженском соборе

Источник информации: Карельская митрополия
25 Января 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Петрозаводск. 19 января 2019 года, в праздник Крещения Господня, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в Крестовоздвиженском соборе.

За праздничной Литургией Его Высокопреосвященству сослужили штатные клирики собора, секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко, протодиакон Владимир Морозов.

Песнопения исполнил хор под руководством Татьяны Евсеевой.

По сугубой ектении была вознесена молитва и об Украине.

После Божественной литургии владыка Константин совершил чин великого освящения воды.

По окончанию богослужения правящий Архиерей поздравил прихожан и духовенство собора с праздником Святого Богоявления. В своей проповеди митрополит Константин еще раз обратился к евангельскому рассказу о событии Крещения и объяснил, почему праздник называют Богоявлением.

Подробно проповедь владыки можно послушать на канале Петрозаводская епархия в Ютюбе и на сайте епархии.

В завершении митрополит Константин поздравил с тридцатилетием старшего иподиакона Димитрия Пиккарайнена. Димитрий совмещает иподиаконское послушание с работой в МЧС. Владыка отметил нелегкий труд Димитрия, вручил ему Архиерейскую грамоту и вспомнил случай, когда он после ночной смены, устранения пожара, уставший и пропахший дымом, но пришел на богослужение.

Великое водосвятие совершается только дважды в году: в Крещенский сочельник и в самый день праздника Богоявления – после литургии. Вода, освященная в эти дни, называется великой агиасмой (греч. «святыня»). Освящается она или в специальных наполненных емкостях, или же в реке, озере, колодце, куда совершается торжественный крестный ход, называемый ходом на Иордань.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2019 год