Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
25 Декабря 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

О чудесах спасения святителем Николаем попавших в беду нередко можно услышать и в наши дни

ВСТРЕЧА В ЛЕСУ

Молодой парень работал водителем в финской фирме, перевозившей грузы по территории Карелии через границу. Комфортабельная, напичканная современной автоматикой, техника западного производства хотя и славится своим высоким качеством, но и она порой ломается в самый неподходящий момент. Так случилось и на этот раз. Мотор машины заглох на глухой лесной дороге. Куда идти, неизвестно. Да и чужую собственность, дорого стоящую, не бросишь. Отвечать придется. Водитель, ожидая помощи несколько дней, уже выбился из сил от голода, когда внезапно из лесу вышел седой старичок. В руках он нес банку свежего молока. «Что, сынок, проголодался?» – спросил он у парня и протянул ему банку. Парень обрадовался и, подкрепившись свежим молоком, поблагодарил старичка. Но когда тот исчез так же внезапно, как и появился, он вдруг вспомнил, что до ближайшего жилья - сотни километров, и удивился тому, откуда же мог появиться в глухом лесу старичок с банкой парного молока? Взглянув случайно на икону святителя Николая, которую он всегда возил в кабине машины, он вдруг понял, кто помог ему в такую трудную для него минуту.

НАДЕЯТСЯ БОЛЬШЕ НЕ НА КОГО

Н. служил на подводной лодке. Однажды произошло несчастье, что-то случилось с приборами, лодка не могла всплыть. Обстоятельства были настолько серьезными, что командир построил весь экипаж и сказал: «Верующие есть? Два шага вперед». Н. не считал себя верующим, но, когда уходил на службу, мать благословила его иконой Николая Чудотворца. Об этом он и сказал командиру. Тот приказал принести икону и всем встать перед ней на колени, а потом попросил: «Молитесь, как умеете. Надеяться больше не на кого». Лодка всплыла, а бывший матрос Н. служит теперь в церкви на Вологодчине.

СПАСЕНИЕ ЛЕТЧИКА

Бывший военный летчик рассказывал о том, как во время Великой Отечественной войны его спас святитель Николай. Мать этого летчика была верующей, а сын был далек от Церкви, но смирился, когда родительница зашила ему в военную форму какой-то медальон.

Воевать летчику пришлось на Севере. Однажды в бою его самолет подбили, и он выбросился с парашютом, но все равно был обречен. Утонуть он не мог, так как был со спасательным поясом, но температура воды в Баренцевом море была такой низкой, что смерть от холода наступила бы довольно скоро. Вдруг он услышал плеск весел. Смотрит: небольшая лодка, в ней — старичок, который не только втащил летчика в свою лодку, но и довез до берега, устроил на пригорке, откуда были видны огни, так редко встречающегося на Севере селения. А оттуда уже спешили на помощь люди. Летчика обогрели, накормили и очень удивлялись, как смог он добраться до берега. Никакой лодки на берегу не было, старичка, о котором рассказал летчик, тоже нигде не было видно, но когда летчику стали переодевать мокрое белье, обнаружили зашитый в нем медальон. Взглянул летчик на изображение — и узнал спасшего его старичка. Это была икона святителя Николая, которому мать всю войну молилась помощи сыну — и тот вернулся с фронта живым. («Ионинский листок»).

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год