Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
25 Декабря 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Отчет Руководителя Епархиального отдела социального служения прот. Иоанна Тереняка о проделанной работе за 2018 год

Отдел социального служения создан в 1998 году. Руководитель отдела – протоиерей Иоанн Тереняк. В этом году по благословению Митрополита Константина, ответственным за работу с кризисными беременными и по профилактике абортов назначен иерей Игорь Козлов. В состав отдела теперь входят 8 человек, ответственные за различные направления деятельности.

Отдел базируется на базе приходского дома Александро-Невского кафедрального собора г. Петрозаводска. В 2018 г. деятельность епархиального отдела в области социального и благотворительного служения, ведется по следующим направлениям:

1. Защита материнства и семейных ценностей

2. Сестричество милосердия

3. Экстренная и гуманитарная помощь

4. Помощь нарко- и алко-зависимым и их семьям

5. Организация социального служения на приходах; содействие в окормление государственных медицинских и социальных учреждений; развитие добровольческих групп.

На сегодняшний день в каждом благочинии есть помощники настоятеля по социальному служению. Таких постоянных помощников 34 человека. В помощь им регулярно или на разовые мероприятия привлекаются более 300 человек.

Хорошо налажено взаимодействие между приходами и учреждениями социальной защиты и здравоохранения. В 2017 году подписано Соглашение о сотрудничестве между епархией и Министерством социальной защиты и труда РК. Осенью 2018 года мы начали подготовку аналогичного документа с министерством здравоохранения РК.

По благословению Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина с декабря 2017 года при Отделе действует «Сестричество милосердия во имя святой преподобной мученицы Елизаветы». В основной состав Сестричества входят 16 человек, дополнительно привлекаются – 10 человек. В Сестричество входят сестры из Приходов собора блгв. кн. Александра Невского, вмч. Екатерины, храма вмч. Пантелеймона, пророка Илии (пос. Чална-1). Сестры окормляют 5 медицинских и социальных учреждений:

• дом-интернат ветеранов (ул. Курганская), сестер 11, закрепление за каждым этажом, на каждом этаже проводятся беседы с проживающими, служатся Акафисты на каждом этаже свой, частота посещений как правило 1 раз в неделю, подготовка к Исповеди и Причастию, 1 раз в месяц Литургия в домовом храме равноапостольных Кирилла и Мефодия, 1 раз в 2 месяца водосвятный молебен, Праздничные молебны, Крещения (3 за год), Причащение лежачих больных после Литургии (до 40 человек), Отпевание (7 за год).

• Дом сестринского ухода отделения паллиативной помощи (ул. Перттунена и ул. Мичуринская), 5 сестер и 1 брат, беседы, служится Акафист Божией Матери «Всецарица», посещение еженедельно, подготовка к Исповеди и Причастию, Крещение (2 за год).

• дома пансионаты «Истоки» (ул. Володарского и ул. Сегежская), сестер 3, посещение еженедельное, подготовка к Исповеди и Причастию, Крещение (1 за год), беседы на дневном стационаре и с постоянно проживающими, чтение Акафистов.

• Гинекологический стационар (ул. Луначарского), посещение священника 1 раз в месяц, беседы, Акафист Божией Матери «Помощница в родах».

• дома-пансионаты Фонда «Моя бабуля» (ул. Фрунзе и ул. Державина), посещение священника 1 раз в месяц

Для Сестричества в домовом храме по Иверской иконы Божией Матери адресу ул. Правды, д. 5, каждую субботу служится Молебен «об умножении Любви» и 1 раз в месяц Литургия «об умножении Любви». После службы проходят пастырские беседы за чашкой чая с обсуждением проблемных вопросов служения.

В октябре месяце состоялась паломническая поездка сестер в Екатеринбург с посещением Алапаевска (места убиения Великой Княгини святой преподобномученицы Елизаветы) и посещения других памятных мест связанных с последними днями жизни Царской семьи.

Успешно продолжают свою деятельность социальные центры:

• Церковное социальное учреждение «Приют для одиноких пожилых людей и инвалидов при церкви Успения Божией Матери (г. Олонец)». Целевая группа – инвалиды и пожилые, за которыми нужен постоянный круглосуточный уход.

• Социальный центр «Невский» при Александро-Невском соборе г. Петрозаводска. Основные целевые группы – многодетные и малообеспеченные семьи с детьми, пожилые, инвалиды.

• Социальный центр «Попечение» при Екатерининском храме г. Петрозаводска. Основные целевые группы – семьи с детьми, бездомные.

В Карелии с декабря 2011 года работает Карельское региональное отделение общества Православных врачей России. В его состав входят практикующие врачи и медицинские сестры. Члены Общества православных врачей регулярно выезжают в районы, проводят приемы граждан.

ОПВРК регулярно проводит лечебно-консультативные приемы. В 2018 году совершено 6 рабочих поездок в районы Республики.

В ходе поездок лечебно-консультативную помощь получили более 280 пациентов. Врачи осуществляют индивидуальные консультации для прихожан и священнослужителей, а также врачебный патронаж для маломобильных пациентов. Ежегодно помощь в индивидуальном порядке получают более 200 пациентов. В течение года регулярно проводятся собрания членов Общества православных врачей Республики Карелия, на которых обсуждаются рабочие вопросы, а также врачи представляют тематические доклады.

На базе социального центра «Невский» действует гуманитарный центр, который занимается организацией оказания материальной помощи в натуральном виде людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и другим социально-незащищенным категориям населения, испытывающим серьезные финансовые затруднения. Для более эффективной деятельности центра были разработаны правила по оказанию помощи, которые включили в себя график работы, нормы получения помощи и также причины, по которым может быть отказано в помощи. Проект начал работу с 2013 года; в нем задействован 1 сотрудник и 10 постоянных волонтеров.

В течение года проводится сбор и выдача вещей (одежда, обувь, коляски, кроватки, мебель, бытовая техника), продуктов (продукты длительного хранения, детское питание, детские молочные смеси) семьям, имеющим несовершеннолетних детей (неполным, многодетным, малоимущим, имеющим детей-инвалидов).

С января по ноябрь 2018 года гуманитарную помощь получили более 500 человек.

Центр ежемесячно отправляет вещевую помощь в Партальский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Также часть вещей распределяется по приходам. Так в мае большая часть вещей со склада была вывезена в приход Казанской иконы Божьей Матери г. Петрозаводска, а в октябре и ноябре часть вещей была передана в приходы в Олонецком районе.

Кроме того, социальный центр «Невский» участвует в ежегодных праздниках, таких как традиционный семейный фестиваль «Город моей мечты», День св. бл. князей Петра и Февронии 8 июля и в сентябре, День Матери. Сотрудники и волонтеры центра помогают в организации этих праздников, а также проводят мастер-классы по рукоделию для детей.

Одним из важнейших направлений деятельности отдела является работа с алкозависимыми. В 2018 году Карелия вошла в число самых пьющих регионов России. Исследование проводили федеральный проект «Трезвая Россия» и экспертно-аналитический центр при Общественной палате. Республика заняла шестое место в рейтинге «наиболее пьющих». Авторы рейтинга признали, что антиалкогольная политика в регионах по-прежнему неэффективна — в число нерешенных проблем входят молодежный алкоголизм, рост преступности, высокая доля контрафакта и «безответственность чиновников». По мнению экспертов, необходимо ввести дополнительные законодательные ограничения и улучшить качество жизни в регионах - «пьют люди не от хорошей жизни».

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год