Новости Карельской митрополии

20.11.18 Накануне праздника собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных митрополит Константин совершил Всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе

Источник информации: Карельская митрополия
21 Ноября 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Его Высокопреосвященству сослужило штатное духовенство храма

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных – ангелов, сотворенных Богом прежде человека и обычно недоступных земному зрению - большой православный праздник, веселый и светлый. Человеку, принявшему святое крещение, Богом дается на всю жизнь ангел-хранитель. Поэтому праздник этот считается вторым днем ангела всех православных христиан.

Михаил в переводе с еврейского «Кто яко Бог». Он верный служитель Божий, совершивший множество подвигов во славу Господа. С древних времен архистратиг Михаил известен своими чудесами. Это особо почитаемый на Руси святой. На иконах он изображается попирающим ногами диавола, в левой руке он держит зеленую финиковую ветвь, в правой – копье с белой хоругвью (иногда пламенный меч), на которой начертан крест.

Архистратиг Михаил - духовный заступник России, покровитель ряда полков и кораблей. Святой архангел Михаил был покровителем такого рода оружия, как инженерные войска русской армии. Его изображение было на гербе Киева, в честь него назван Архангельск. В почитании архистратига Михаила строились по России многочисленные храмы, в том числе Архангельский собор Московского Кремля, его скульптура венчает Александрийский столп в Санкт-Петербурге.

Православные христиане веруют, что Архангел Михаил, преславный победитель диавола («денницы»), не оставит и всякую христианскую душу, проходящую, по исходе своем из тела, воздушные мытарства.

Завтра Владыка Константин совершит Божественную литургию в храме в честь архистратига Михаила в пос. Чална. Богослужение начнется в 10:00

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год