Новости Карельской митрополии

16.11.18 Да будет звон над Чалной

Источник информации: Карельская митрополия
16 Ноября 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

16 ноября 2018 года по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина чин освящения новых кампанов (колоколов) для храма Архистратига Михаила в Чалне совершил секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко. Также был освящен святой Крест и купол для колокольни.

Отцу Константину сослужил настоятель храма иерей Игорь Козлов.

Всего было освящено 8 колоколов. Самый большой – благовест, весом в 62 кг. Отлиты кампаны на заводе в г. Тутаеве Ярословской области, известным мастером Н. А. Шуваловым. Колокола этого завода считаются одними из лучших в стране.

Надо отметить, что Чалинский храм не первый в епархии обзавелся подобными кампанами. Ранее на этом заводе уже приобретали колокола для храма св. великомученика Пантелеимона в г. Петрозаводск и для Никольского храма Свято-Троицкого Клименецкого мужского монастыря.

Вместе с кампанами освятили также святой Крест и купол для колокольни.

Позднее в этот же день колокола и крест установили на колокольню, и полился колокольный звон над Чалною.

После освящения секретарь Главы Карельской митрополии побеседовал с представителями телеканала «Ника плюс». Отец Константин рассказал об архистратиге Михаиле и об истории храма.

Запись об освящении и интервью можно будет увидеть в ближайшее время на нашем сайте и на страницах сайта «Петрозаводск говорит».

Семь лет назад православные жители п. Чална установили Поклонный крест на братской могиле воинов погибших в годы Второй мировой войны. Затем в течение года верующие собирались на молитву в местном Доме культуры. Со временем был организован приход, под руководством старосты Георгия Зенкова началась подготовка к строительству.

За основу проекта храма взят образ типичного сельского храма конца XIX – начала XX веков. Первоначально основные архитектурные объемы предполагались вдоль оси восток-запад: алтарь, храм, притвор с колокольней. Над главным помещением храма расположена высокая четырехскатная кровля с одной главой на небольшом восьмерике, колокольню перекрывает четырехскатный шатер с главкой. Но в дальнейшем в проект были внесены изменения, было решено колокольню построить отдельно, а с западной стороны пристроить помещение для общественных нужд прихода с дополнительным входом. Как и предполагалось, над главным помещением храма располагается высокая четырехскатная кровля с одной главой на небольшом четверике.

Первые венцы храма были заложены в декабре 2014 года. Весной 2015 года благодаря акции «Именной брус» возведены церковные стены. Сруб церковного здания (длина – 21 метр, ширина – 7 метров, высота составит 20 метров) построен всего за полгода, и 22 июля 2015 года над алтарной частью и притвором были установлены две главки с крестами.

В прошлом году на престольный праздник собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных храм был освящен архиерейским чином. Освящение совершил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год