Новости Карельской митрополии

06.11.18 «Литература подвига — залог единства народов»

Источник информации: Карельская митрополия
7 Ноября 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

В рамках работы юбилейного 25-го Всемирного Русского Народного Собора, работала секция в Союзе писателей России, членом которого является Глава Карельской митрополии митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

Работы секции прошла по теме - «Литература подвига — залог единства народов». Секцию возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, председатель Союза писателей России Н.Ф. Иванов и член бюро Президиума ВРНС С.И. Котькало. В процессе обсуждения повестки дня выступили лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия В.Н. Крупин, сопредседатель Союза писателей России Л.Г. Баранова-Гонченко, член бюро Президиума ВРНС, профессор МГУ С.В. Перевезенцев, писатели В.В. Ефимовская (Санкт-Петербург), С.А. Бережной, В.В. Шигин, И.Н. Шумейко, В.Н. Носков, ученые А.Н. Евтихиева, Ю.В. Нефедова, О.С. Соловьева, профессор, доктор педагогических наук Е.П. Белозерцев (Воронеж), доктор технических наук, профессор С.И. Кузнецов, главный научный сотрудник ИМЛИ РАН, профессор В.М. Гуминский, публицисты А.В. Сошенко (Калуга), кинодокументалисты Александр Харченко и Сергей Шилов...

В работе секции участвовали делегаты Собора Ямало-Немецкого автономного округа, Екатеринбурга, Перьми, Алтая, Омска, Минска, Калмыкии, Мордовии, Карачаево-Черкесии, Тувы, Пензы, Мурманска, Белгорода, Санкт-Петербурга, Калуги, Курска, Николаева, Донецка, Луганска, Харькова, Тулы, Орла, Архангельска, Калининграда, Коми, Брянска, Рязани, Самары…

По итогам была принята Резолюция, в которой, в частности, говорится:

«…Мы, участники секции ВРНС «Литература подвига — залог единства народов» заявляем: русскому народу, объединившему вокруг себя в границах Российского государства другие народы, сегодня необходимо новый, но основанный на вечных традициях художественный образ России — духоподъемный, героический, укрепляющий нас, объединяющий наши силы, утверждающий наше место в истории, в современности и в будущем. Нет, мы не боимся громко и честно говорить, и не будем молчать о наших духовных, душевных, социальных и политических болях, несчастьях и страданиях. Но мы знаем, что все это — лишь испытания на пути нашего Преображения, ибо «Начало мудрости — страх Господень» (Пс. 111:10; Притч. 1:7, 9:7), а «страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся» (Пр. 10:27).

Для выработки нового художественного образа о России необходимо опираться на традиционные, в первую очередь, православные ценности русского народа, с учетом духовных ценностей других народов России, потому что именно православная вера и Русская Православная Церковь сыграли выдающуюся роль в созидании нашей истории. Именно такое единство придаст новый и благодатный творческий импульс историческому и культурному развитию нашего народа, развитию отечественной литературы.

В целом же, отечественная литература — это неотъемлемая и важнейшая часть русского национального сознания, более того, это одна из кардинальных основ существования нашего народа (наряду с языком, верой, единой территорией, единой культурой, единым государством и единой исторической памятью)».

1 ноября 2018 г. в Государственном Кремлевском Дворце состоялось торжественное заседание, посвященное юбилею Всемирного Русского народного Собора. Присутствовало около 6 тысяч соборян - представители Русской Православной Церкви, Правительства РФ, депутаты, политики, ученые, космонавты, военные, писатели, кадеты и учащиеся воскресных школ и военных училищ. Открыл торжественное заседание Президент Российской Федерации В.В. Путин. Он высоко оценил значение всемирной организации, которая 25 лет способствует общественному диалогу и цивилизационному развитию России. Президент сказал: «Важно, что в работе собора участвуют представители всех ветвей власти и самых разных политических сил. Деятели культуры представители сферы образования, духовенство традиционных религий. При этом вы никогда не замыкаетесь в узких национальных, каких-либо других рамках и неизменно открыты для межэтнического межкультурного межрелигиозного диалога, именно такие традиции взаимопонимания всегда служили укреплению нашей большой семьи народа России».

Патриарх Кирилл в своем выступлении рассказал о пути становления этого мощного духовного здания, объединяющего все российские конфессии и народности, а также соотечественников, оказавшихся за рубежом. Святейший, в частности, сказал: «Уважаемый Владимир Владимирович! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы! Уважаемые представители государственной власти! Дорогие братья и сестры! Всемирный русский народный собор возник 25 лет тому назад. За эти годы было проведено большое количество мероприятий и акций — некоторые из них вы увидели в этом очень хорошем фильме, наглядно представившем нам этот 25-летний путь. Сегодня мне хотелось бы поговорить не столько о практических результатах, сколько о смыслах…

Вопрос о цивилизационной идентичности — это не вопрос какого-то изоляционизма, или превосходства, или противопоставления себя остальному миру. Это, прежде всего, вопрос единства нашего цивилизационного пространства, во многом совпадающего с канонической территорией нашей Церкви, где живут представители различных государств, национальностей и вероисповеданий. Общность исторической судьбы, многовековой обмен культурными достижениями, опыт совместной борьбы с захватчиками сплотил людей на базе единых ценностей, вытекающих из нравственного учения Православной Церкви и других традиционных религий. Эти ценности определяют и социальный идеал, который был обозначен на Соборе как солидарное общество, то есть такое общество, которое основано на взаимопомощи, на сотрудничестве, а не на жестокой конкуренции и «естественном отборе».

Вклад Собора в цивилизационное развитие — это и вклад в строительство духовно-нравственного фундамента нашего общества, без которого оно теряет устойчивость и основополагающие смыслы…

Но насколько такое мироустройство будет устойчивым, во многом зависит опять-таки от человека, от его нравственного выбора. Нравственный выбор — это то, что всегда принадлежит человеку, в каких бы условиях он ни находился. Мы говорим о глобализации и глобализационных вызовах, но нет вещей глобальней, чем человек и его бессмертная душа. Ибо, как сказал о человеке псалмопевец Давид, «не многим Ты умалил его пред ангелами; славою и честью венчал его; поставил его владыкой над делами рук Твоих; все положил под ноги его» (Пс. 8:6–7)». (Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси)

На заседании было зачитано приветствие от Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко. Выступили мэр Москвы С.С.Собянин, президент РАН А.М.Сергеев, телеведущая, мать пятерых детей М.Ситтель и др. Торжественное заседание завершилось концертом классической музыки. Прозвучали произведения Чайковского, Мусоргского, Свиридова.