Новости Карельской митрополии

02.11.18 «Пусть этот поистине всенародный праздник станет для нас призывом к единству и согласию»

Источник информации: Карельская митрополия
5 Ноября 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Уважаемые жители Республики Карелия!

Дорогие петрозаводчане!

Братья и сестры!

Сердечно поздравляю Вас с Днем народного единства!

Установление этого церковно - государственного праздника – это дань уважения к гражданскому подвигу наших предков и героической истории нашего Отечества. В годы Смутного времени – когда русское боярство, глядя на Запад, вздумало посадить на престол польского королевича Владислава (сына Сигизмунда III) и в результате поляки оказались в Кремле – тогда народное ополчение с чудотворной Казанской иконой Божией Матери освободило Москву, а затем и всю Россию.

По молитвам Богородицы люди разных народностей, разрозненные взаимной враждой, голодом, военными неудачами и политическими интригами, вспомнили о своем гражданском долге и стали единым народом России. И это единство принесло победу. Единый народный порыв прекратил братоубийственную рознь и смуту и положил начало возрождению и укреплению Российского государства. Это праздник не только воинской и гражданской доблести. Это торжество Российской державности, государственности, которая, благодаря своему твердому фундаменту – вере Православной, устояла в годину страшных испытаний.

Пусть этот поистине всенародный праздник станет для нас призывом к единству и согласию – в семье, в коллективе, в государстве. В этот день от всей души желаю Вам крепости сил, терпения, вдохновения и помощи Божией в Вашем служении нашему любимому Отечеству. Да сохранит всех нас Господь по молитвам Пречистой Своей Матери и всех святых в земле Карельской просиявших!

С благословением,

+ Константин

Митрополит Петрозаводский и Карельский,

Глава Карельской митрополии,

Председатель Синодальной богослужебной комисcии