Новости Карельской митрополии

24.09.18 Отошел ко Господу духовник епархии протоиерей Владимир Кадыков

Источник информации: Карельская митрополия
24 Сентября 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

24 сентября 2018 года отошел ко Господу старейший клирик и духовник Петрозаводской и Карельской епархии, клирик Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Владимир Кадыков.

Отпевание новопреставленного протоиерея Владимира состоится 27 сентября в 10:30 в кафедральном Александро-Невском соборе г. Петрозаводска.

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин выразил соболезнования клирикам и прихожанам Александро-Невского кафедрального собора, родным усопшего и всем клирикам и верующим епархии.

Родился протоиерей Владимир Германович Кадыков в Костроме 4 июля 1936 года в семье служащего. Родители его жили по-разному, – как вспоминал отец Владимир,– но в меру своих лет и возможностей имели искру Божию. Зимой 1944 года отец встретил своего знакомого священника отца Николая Головушина и просил его по возможности устроить Владимира в святом храме в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Так с восьми лет стал он исполнять в алтаре пономарские обязанности, пел на левом клиросе и одновременно учился в школе. В 1953 году окончил 8 классов в школе рабочей молодежи при фабрике «10-й Октябрь» г. Костромы.

В начале 1944 года Костромская область получила самостоятельность. Приехал новый епископ Антоний, Костромской и Галичский. А до этого Кострома подчинялась Ярославскому архипастырю – Владыке Алексею. Он редко приезжал в город. Владыка Антоний благословил Владимира перейти в собор в честь свт. Иоанна Златоуста. Там, до отъезда в 1954 году в духовную семинарию, он исполнял различные послушания: был посошником, священосцем, книгодержцем, иногда исполнял иподиаконские послушания.

В конце 1953 года приехал новый епископ Иоанн (Разумов). Он назначил Владимира старшим иподиаконом. В конце 1954 года, по благословению Владыки, он уехал учиться в Ленинградскую духовную семинарию, а летом на каникулах исполнял обязанности псаломщика в Покровской церкви с. Шунга (в 20 км от Костромы).

Однажды своей духовной дочери отец Владимир рассказал, как его, молодого семинариста, благословил митрополит Григорий Чуков, который был родом из Карелии. Это был последний год жизни Владыки, сохранившего в трудные годы и постоянно опекавшего Ленинградскую семинарию. Митрополита семинаристы встретили в строю, и он каждому преподал свое святительское благословение.

С конца 1955-м три года Владимир служил в рядах Советской Армии, затем снова вернулся в Духовную семинарию, служа в летние каникулы псаломщиком при храме Святой Троицы в 9 км от Костромы. В год окончания семинарии, в 1961 году, он женился на Валерии Алексеевне Ярицевой (Кадыковой). Венчание совершалось в семинарском храме, а 21 мая в Александро-Невской лавре викарный епископ Алексий (Коноплев) рукоположил Владимира в сан диакона.

Псковский епископ Иоанн назначил ему исполнять диаконское послушание при Казанской церкви г. Великие Луки, где он пробыл 3 месяца, и в октябре 1961 года по сложившимся семейным обстоятельствам вновь возвратился в родную Кострому. Там 14 октября отец Владимир получил указ быть диаконом в г. Макарьеве, что в 300 км от Костромы. Затем по 3-5 месяцев служил в городах Галиче и Чухломе. Из Чухломы 9 сентября 1962г. его вызвали в Кострому, и в храме Спасителя в Запрудне (где по преданию было явление Феодоровской Божией Матери) по благословению епископа Костромского и Галичского Никодима (Руснака) диакон Владимир был рукоположен во пресвитеры. Здесь же в течение 40 дней он проходил стажировку.

Затем в конце декабря месяца 1963г. отец Владимир был направлен в Казанский храм села Богородское, в 9 км от г. Галича, а через полгода – священником в Преображенский храм с. Макарий на Письме, в 100 км от города. В этом храме он прослужил до 27 марта 1968 года и затем, по ходатайству митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, по семейным обстоятельствам был назначен штатным священником в Крестовоздвиженскую церковь г. Петрозаводска. В этом соборе отец Владимир отслужил 26 лет. Был третьим священником.

В 1994 году правящий Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил назначил отца Владимира штатным священником в Петрозаводский храм великомученицы Екатерины, где он отслужил 6 лет. С 2002 года по указу его Высокопреосвященства Архиепископа Мануила отец Владимир был переведен в Александро-Невский кафедральный собор, в котором и служил, исполняя свои пастырские обязанности.

Неспешно шел старенький, седой священник через весь кафедральный собор. «Батюшка, благословите!» – бросались ему навстречу люди, заглядывая в его ярко-синие глаза, внимательные и добрые. Священник клал руку то на одну, то на другую склонную голову и что-то тихо говорил каждому. Внимательно слушали его люди. Батюшка не многословен, и современному человеку, разучившемуся ценить слова, которые ныне веются повсюду, как пустая шелуха, трудно проникнуть в их настоящую глубину. Кто-то, отходя от священника, только недоуменно пожимал плечами. Но тот, кто сразу же уловил подлинное содержание прикровенно сказанного батюшкой, на секунду замирал. С удивлением всматривается человек в такую минуту в собственную душу, в которой своими зоркими духовными очами отец Владимир увидел и боль, и растерянность, и духовную слабость.

Сколько всевозможных поучительных рассказов можно услышать от прихожан петрозаводских храмов о той духовной помощи, которую они постоянно получали от отца Владимира. Все они поражают проявлением той неиссякаемой духовной силы, которой обладал этот, казалось бы, физически немощный человек Божий.

Много духовных чад было у отца Владимира. А ведь это нелегкая ноша. Многих он пробудил к духовной жизни, с любовью опекая каждого как свое родное дитя. Такой же бескорыстной и трогательной любовью отвечали ему и утешенные им люди, называвшие его старцем.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год