Новости Карельской митрополии

21.09.18 Рождество Богородицы празднуется Церковью как день всемирной радости

Источник информации: Карельская митрополия
22 Сентября 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

21 сентября 2018 года в праздник Рождества Божией Матери митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную литургию Знаменском храме г. Петрозаводска, расположенном на епархиальном подворье Корнилие-Палеостровского Рождественского мужского монастыря. Сама обитель расположена на острове в Повенецком заливе Онежского озера и является одной из наиболее древних и известных монастырей Заонежья. Главным храмом Палеостровской обители сейчас является деревянный храм Рождества Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Главы Карельской митрополии священник Константин Павлюченко, насельник обители иеромонах Ферапонт (Грязнов), протодиакон Владимир Морозов.

На сугубой ектении были провозглашены специальные прошения, утвержденные Священным Синодом 14 сентября 2018 года, о мире в Православной Церкви.

В конце богослужения митрополит Константин возглавил чин славления перед иконой Рождества Богородицы. Затем Архипастырь поздравил всех с праздником. Подробно проповедь можно послушать и посмотреть на канале Петрозаводская епархия в Ютюбе и на сайте епархии.

Рождество Пресвятой Богородицы празднуется Церковью как день всемирной радости. Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом галилейском городе Назарете. Ее родителями были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно. Они дали обет посвятить дитя Господу для служения в храме.

Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников.

Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру. Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, «Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших».

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год