Новости Карельской митрополии

04.09.18 В Месяцеслове появилась дата празднования обретения мощей преподобного Афанасия Сяндемского

Источник информации: Карельская митрополия
4 Сентября 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Месяцеслов Русской Православной Церкви внесена дата празднования обретения мощей преподобного Афанасия Сяндемского – 15 мая (2 мая по старому стилю)

Очень мало сведений сохранилось о буквально стертой с лица земли старинной обители и ее основателе. Многие письменные свидетельства о времени и трудах прп Афанасия Сяндемского были истреблены в начале XVII века, во время нашествия литовцев и шведов. До этого несчастного события, как сообщалось в дореволюционных материалах, обитель процветала: храмы Божии удивляли своим благолепием, хозяйство изобиловало всеми угодьями. При нашествии врагов старцы, чтобы спасти некоторые церковные предметы и колокола, все опустили в озеро, на топком дне которого они и остались навсегда.

Пострадала Сяндемская пустынь и в начале XVIII столетия. Божиим попущением монастырь сгорел дотла, о чем свидетельствовала надпись на закладном кресте, который тоже не сохранился. В том пожаре в монастыре погибли все оставшиеся письменные памятники времен преподобного. При возобновлении обители после того пожара были обретены нетленные мощи прп. Афанасия с четками и разрешительной молитвой в руках.

В обители преподобного Афанасия память об обретения мощей 15 мая по новому стилю совершается регулярно. В этом году впервые праздничное богослужение совершено архиерейским чином, его возглавил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (представлено на фото). Теперь эта дата включена в общецерковный Месяцеслов.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год