Новости Карельской митрополии

29.08.18 Тожества престольного праздника возглавил владыка Константин в храме Нерукотворенного Образа Иисуса Христа в Еройле

Источник информации: Карельская митрополия
31 Августа 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

29 августа 2018 года, в день чествования перенесения Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь митрополит Петрозаводский и Карельский Константин возглавил Божественную литургию и крестный ход в храме Спаса Нерукотворенного в деревне ЕройлаОлонецкого района.

Накануне праздника Владыка совершил в этом храме всенощное бдение.

Владыке сослужили: настоятель Важеозерскогомонастыря архимандрит Иларион (Кильганов) с братиею, настоятель храма Спаса Нерукотворенного протоиерей Борис Пуговкин, секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко,настоятель Адриано-Андрусовского мужского монастыря игумен Тит (Буканов) с братиею, клирик Сяндемскойобители иерей СимеонРяппиев,настоятель храма вмч. Георгия Победоносца села Видлицаиерей Виктор Виноградов,настоятель храма в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радость», председатель отдела по взаимодействию с казачеством Гатчинской епархии иерей Сергий Рысев, протодиакон Владимир Морозов, насельник Иосифо-Волоцкого монастыря иеродиакон Моисей (Семянников).

После Литургии состоялся крестный ход и освящение орехов.

Затем Владыка поздравил всех с престольным праздником храма и обратился с архипастырским словом.Также митрополит Константин вручил Архиерейские грамоты: настоятелю храма протоиерею Борису Пуговкину, старосте Прихода Федулину Игорю Николаевичу, бухгалтеру Гусаровой Наталье Николаевне, певчим Филипповой Наталье Александровне и Тухкиной Татьяне Борисовне, алтарникам Павлову Александру Петровичу и Игнатьеву Сергею Анатольевичу, просфорнице Антипиной Ирине Александровне, свечнице Ломтевой Татьяне Анатольевне, повару Антипиной Елене Олеговне, преподавателю приходской воскресной группы Ищеевой Татьяне Ивановне, руководителю воскресной группы Кириллову Валерию Николаевичу, благотворителям Егорову Василию Ивановичу и Свиридову Михаилу Владимировичу, атаману казачьего общества "Хутор Спасский" Семенову Александру Михайловичу, прихожанка Николаевой Зое Васильевне. Также Владыка подарил иконы тем, кто трудиться в храме.

Настоятель храма протоиерей Борис Пуговкин поблагодарилмитрополита Константина за поздравления и подарил букет цветов.

После богослужения состоялась большая праздничная концертная программа, в которой приняли участие, как местные коллективы, так и гости из других районов Карелии, а также Хор ветеранов ВМФ из Тосно.

***

«Каменная церковь во имя Нерукотвореннаго Образа Спасителя стоит ближе к северу и находится на том месте, где прежде была деревянная церковь о пяти главах в честь того же образа, строенная на средства здешнягоурожденца – Московскаго купца Юлия Калашникова, вместо строенной им же церкви, по откровению, над вратами ограды. Прежняя, строенная Калашниковым, церковь была освящена, как видно из надписи на кресте, преосвященным Вениамином, архиепископом Архангельским и Олонецким, января в 15 день 1788 года. Она отстояла свои годы, и за ветхостью принято было разобрать ее и устроить каменную. Эта последняя каменная церковь заложена по благословению преосвященнаго Игнатия, архиепископа Олонецкого и Петрозаводскаго, июня 2 дня 1839 года, при священнике СампсонеКаргопольцеве, и имеет вид креста. Все здание храма при простой архитектуре, представляется очень красивым и уютным, не имея никаких мелких, затейливых наружных украшений, оно бросается в глаза своею простотою, которая как нельзя больше гармонируется с деревенскою обстановкою. Легкий, но широкий купол венчает здание дома молитвы. Скудныя средства, с которыми начато строение храма и которые я имел тогда в руках распорядитель дела – местный приходской священник Каргопольцев, ставили его не раз в самое безвыходное положение. Но делу святому помогал сам Бог.»

Извлечение из статьи: «ОлонецкиеКорелы и Ильинский приход» Петр Минорский. 6 декабря 1876 года.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год