Новости Карельской митрополии

17.08.18 О сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге

Источник информации: Карельская митрополия
17 Августа 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Успенская Церковь в г. Кондопога является памятником Федерального значения 1774 года постройки, а так же является памятником заонежской деревянной архитектуры и филиалом Кондопожского городского краеведческого музея.

Успенская церковь в 1918 году благодаря стараниям И.Грабаря была взята под охрану государства, службы продолжались в ней до 1930 года, последний священник — о. Иоанн Лядинский был расстрелян в 1937 году.

Храм не находится в собственности Русской Православной Церкви. Последнее богослужение в этой церкви было разрешено музеем в виде исключения в связи назначением нового Главы Карельской митрополии митрополита Константина на праздник Успения Божией Матери 28 августа 2015 года.

Из газеты Карелия от 16 августа 2018 года № 48

Живопись неба уничтожил огонь

10 августа в Кондопоге сгорел самый высокий 42-метровый деревянный храм Русского Севера. Тушили Успенскую церковь около двух часов, но спасти памятник заонежской деревянной архитектуры не удалось.

По версии следствия, 15-летний подросток гостил у бабушки недалеко от Успенской церкви в Кондопоге. (По некоторым данным, он причисляет себя к сатанистам.) 10 августа он облил бензином церковь и поджег. Якобы храм ему просто не понравился.

- Порой в разговоре, когда мы проходили возле церкви, он говорил, что пусть она сгорит и все такое, - рассказал 16-ти летний житель Кондопоги, знакомый с юношей.

По его словам, при допросе в кондопожском отделении полиции с подозреваемым был родной брат. Он позднее рассказал друзьям, что несовершеннолетний злоумышленник признался в поджоге и «в этот же момент смеялся».

Знакомый поджигателя также отметил, что какой-либо агрессии в последние дни подросток не проявлял, а бензин взял у своего двоюродного брата.

Сейчас подозреваемый находится в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД республики. Его отправят на судебную психолого-психиатрическую стационарную экспертизу в ближайшее время.

Создана следственная группа. Кроме того, в Следкоме обязательно будут устанавливать причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

Информация о возгорании Успенского храма на пульт диспетчера пожарной части поступила в 9.33, через 8 минут прибыл первый пожарный расчет. На месте развернули пять магистральных линий для подачи воды, работало четыре мощных ствола по тушению. Пожар локализовали в 11.15, и в 11.50 огонь был потушен, однако церковь сгорела дотла. Теперь останки здания зальют водой, затем конструкцию разберут.

Хроника событий

На момент прибытия первых пожарных пламенем было охвачено 60 квадратных метров площади уникального здания. По данным специалистов, огонь по сухому деревянному строению распространялся с огромной скоростью -1,5 метра в минуту. Пожар быстро охватил всю постройку. На месте ЧП работали 24 спасателя, позже подъехали еще 20 огнеборцев.

Сергей Шугаев сообщил журналистам, что около 9 часов утра в церкви была туристическая группа - 18 человек, после ее отъезда и возникло возгорание.

Шугаев также прокомментировал заявление некоторых очевидцев о том, что в первой прибывшей пожарной машине не было воды:

- Такого априори быть не может. Раз и навсегда говорю всем: пожарные машины приходят только с водой. Прибытие пожарной машины без воды - это есть преступление, уголовно наказуемое.

Вместе с тем очевидцы сообщили, что пожарные при¬были на место действительно быстро, однако много времени заняли работы по расчистке проезда к берегу озера для забора воды.

Сторож храма, работник охранного предприятия «БПЛ-Карелия», рассказал, что церковь охранялась круглосуточно, там была пожарная сигнализация, которая и сработала в момент возгорания. Специального оборудования для экстренного тушения в храме не было, не было и электричества.

Поджигатель обустроил сатанинское логово в Кондопоге

В цехе заброшенной лесопилки подросток размещал сатанинские изображения, фразы, символику. Об этом рассказал знакомый поджигателя.

- Он его обустроил на старой заброшенной пилораме, в цехе, там, где доски хранились, - пояснил наш собеседник.

Несчастье для всей России

Кандидат искусствоведения хранитель фондовых коллекций Музея ИЗО Карелии Владимир Платонов считает, что пожар в Успенской церкви, который уничтожил древний собор, - это большая трагедия.

- Это потеря не только для республики, это потеря для всего Русского Севера, и даже для всей России, это была уникальная церковь. Очень выразительная, прекрасный архитектурный образ, высотная композиция на берегу Кондопожской губы.

Искусствовед рассказал об уникальных иконах собора.

- Это многорядный иконостас, живопись неба. Это все было создано местными заонежскими мастерами второй половины XVIII века. Работы этой мастерской есть в Преображенском соборе на острове Кижи и в других местах, но в Успенской церкви сохранился самый крупный живописный ансамбль в Карелии, созданный этими умельцами. И в этом смысле потеря очень большая. Надеюсь, что в нашей стране найдутся силы, возможности и мастера, которые восстановят собор. Это, конечно, очень большая работа, но в принципе все возможно, потому что есть документация по архитектуре.

Гибель Успенской церкви в Кондопоге - несчастье для всей России, считает настоятель Кондопожского прихода протоиерей Лев. Хотя богослужения в храме не велись уже три года, священник часто бывал там и приводил друзей, чтобы показать уникальный памятник деревянного зодчества:

- Какие могут быть чувства, когда пропала замечательная церковь? Самые горестные. Мы не можем винить тех, кто охранял ее: музей очень ответственно занимался попечением об этом храме. Я всегда был очень благодарен директору музея и сторожам, которые там работали, и сейчас не могу ни малейшего упрека им сделать. Возгорание, видимо, было мгновенным, и ни сторож, ни пожарная команда уже не могли спасти этот сухой, деревянный, как свечечка сто¬явший, храм. Плохо, страшно...

Несколько икон Успенской церкви сохранились в Музее ИЗО.

В середине XX века из Успенского храма вывезли несколько произведений, в частности, икону рубежа XV-XVI веков.

Иконописное наследие Успенской церкви в Кондопоге погибло не полностью, рассказал в «ВКонтакте» хранитель коллекции «Древнерусское искусство» музея Владимир Платонов:

«В фондах музея сохранилось несколько произведений, связанных с этой церковью и вывезенных из нее еще в середине XX столетия. Прежде всего, это древняя икона «Деисусный чин, избранные святые», написанная на рубеже XV - XVI вв. для далекой предшественницы Успенской церкви - некогда стоявшей там часовни».

Это произведение было создано заонежским иконописцем в традициях новгородской школы. В 1956 году икону вывезла и реставрировала доктор искусствоведения Вера Брюсова. При этом в пожаре 10 августа сгорели четырехрядный иконостас и роспись неба, а также икона «Страшный суд» в трапезной.

Газета Карелия № 48 от 16 августа 2018 года