Новости Карельской митрополии

14.08.18 Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня

Источник информации: Карельская митрополия
14 Августа 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

14 августа праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня; празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Таинственное выражение «происхождение древ Креста» обозначает просто крестный ход.

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой Церкви (в честь Святой Софии-Премудрости Божией). С настоящего дня и далее, до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

В Русской Православной Церкви этот праздник соединился с воспоминанием Крещения Руси в 988 году. Упоминание о дне Крещения Руси сохранилось в Хронографах XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа I». В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольский великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».

Празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пречистой Богоматери и Честного Креста во время сражения св. благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими болгарами в 1164 г., в котором враги были побеждены.

По принятому в Православной Церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту (по чину Крестопоклонной недели Великого поста) и малое освящение воды. Вместе с освящением воды освящается также мед нового сбора. Народ окрестил этот праздник Медовым Спасом – к этому времени пчела переставала доставлять мед и можно было выламывать соты, а значит, и попробовать мед нового сбора.

Сегодня начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа — двунадесятого праздника Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост — строгий: вкушение рыбы разрешается лишь 19 августа — в день двунадесятого праздника Преображения Господня.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии с использованием материалов сайта Православие.ру, 2018 год