Новости Карельской митрополии

12.08.18 СВЯТЫЕ ЗЕМЛИ КАРЕЛЬСКОЙ

Источник информации: Карельская митрополия
12 Августа 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

12 августа день обретение мощей прп. Германа Соловецкого чудотворца

Преподобный Герман был родом из города Тотьмы. Родители его были люди простые и благочестивые, почему Герман в юности своей не был научен даже и начаткам образования и на всю жизнь остался неграмотным; но ум и сердце его без школы и книг были воспитаны в строгих правилах христианской нравственности и благочестия. С юных лет, стремясь к Богоугождению и спасению, он по достижении взрослого возраста, посвятил себя всецело на служение Богу в иноческой жизни. Молва о чрезвычайном удобстве Соловецкого острова для пустынного подвижничества привлекла его на Беломорский берег, и с рыболовами летом, вероятно 1428 года, он посетил место своих будущих подвигов, однако не решился остаться там на жительство один. По окончании лета, Герман возвратился с рыболовами на Поморский берег и поселившись на реке Выге при часовне, подвизался в молитве и посте.

Но, узнав и полюбив Соловецкий остров, прп. Герман сделался проводником и сожителем первым обитателям его — преподобным Савватию и Зосиме. С прп. Савватием он встретился на реке Выге. Заготовив ладью, съестные припасы и орудия для возделывания земли, иноки поплыли на остров и поселились в келье за версту от берега. Здесь они были утешаны особенным знамением, предвещавшим будущее предназначение острова. На острове поселился рыбак с женою. В один воскресный день женщине явились два светлые юноши повелевая им оставить остров, определенный, по воле Божией, для жительства иноков.

Несколько лет продолжалось это пустынное сожительство прп. Германа и Савватия по смерти прп. Савватия, Герман нашел другого ревнителя пустынной жизни в юном отшельнике Зосиме, которого пленил своим повествованием о Соловецком острове. Пустынники прибыли в 1436 году на остров и поселились близ пресноводного озера. Прп. Зосима поставил себе келью, а в полверсте от него Герман устроил для себя кущу. С этого времени прп. Герман делается постоянным обитателем острова, участником молитвенных подвигов прп. Зосимы и ревностным помощником его в основании монастыря. Будучи человеком не книжным, но убежденным в том, что жизнь великих подвижников весьма назидательна, Герман впоследствии велел записать клирикам все, что он видел при жизни прп. Савватия, о происшествии своем с ним на острове и от разных событиях из жизни блаженных отцев. Таких записок составлялось немало: ими воспользовался ученик прп. Германа Досифей, при составлении жития преподобных Зосимы и Савватия.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год