Новости Карельской митрополии

02.08.18 Престольный праздник Ильинского храма в Петрозаводске

Источник информации: Карельская митрополия
9 Августа 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

02 августа 2018 года, в день памяти пророка Божия Илии, состоялись торжества посвященные престольному празднику Ильинского храма г. Петрозаводска. Праздничное богослужение возглавил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

Владыке сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Роман Чадаев, ключарь храма иеромонах Аркадий (Лозовский), протодиакон Владимир Морозов.

На богослужении также присутствовали заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Р. Г. Нургалиев, представители вооруженных сил республики Карелия.

В этот небольшой, но уютный деревянный храм, который возведен в память о погибших жителях Республики Карелия в Афганистане, а также в период проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе и в зонах иных локальных конфликтов пришло большое количество богомольцев, многие из которых причастились Святых Христовых Таин. Это не случайно, пророк Илия очень почитаем как в Карелии, так и на Руси. За короткое время этот храм стал любимым для местных жителей.

Проповедь по запричастном стихе произнес ключарь иеромонах Аркадий. Он рассказал о жизни святого пророка и о его повсеместном почитании.

После Божественной литургии состоялся праздничный крестный ход.

В заключение иеромонах Аркадий поздравил Владыку, вручил ему цветы.

Затем митрополит в свою очередь поздравил присутствующих с праздником. Владыка отметил духовную силу и стойкость пророка Илии в делах веры и рассказал о том как пророк посрамил нечестие царя Ахава и 450-ти языческих жрецов Ваала, примирив древний Израильский народ с Богом, знамением чего послужил дождь после засухи продолжительностью в 3,5 года. В заключение Владыка благословил молящихся и пожелал хранить веру Православную, как когда-то хранил веру в единого Бога святой пророк Илия.

*****

В районе пересечения Первомайского проспекта и улицы Антикайнена в августе 2016 года освящен храм во имя пророка Божия Илии, небесного покровителя военных воздушно-десантных войск. Напомним, инициатива строительства принадлежит карельской общественной организации «Союз десантников Карелии» при поддержке заместителя Секретаря Совета Безопасности РФ Р. Г.Нургалиева и получила благословение митрополита Петрозаводского и Карельского Константина. Проект храма принадлежит архитектору Владиславу Куспаку. Внутри храма установлены памятные плиты c именами 133 карельских воинов, погибших при исполнении служебного долга в боевых действиях и локальных конфликтах.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год