Новости Карельской митрополии

04.08.18 Престольный праздник храма во имя прп. Серафима Саровского д. Машезеро

Источник информации: Карельская митрополия
4 Августа 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

1 августа 2018 года, в день чествования прп. Серафима Саровского, настоятель прихода храма во имя прп. Серафима Саровского д. Машезеро Прионежского района протоиерей Константин Савандер совершил в церкви Божественную литургию. По окончании богослужения под звон колоколов многочисленные прихожане и гости из Петрозаводска с иконами и хоругвями прошли Крестным ходом вокруг церкви.

1 августа в машезерском приходе традиционно отмечается престольный праздник в честь Прп. Серафима Саровского. В этот день десятки благочестивых богомольцев стекаются в старинное село Машезеро. В этом году храм снова едва вместил всех желающих – многие стояли в притворе.

Песнопения исполнил хор под руководством Татьяны Быковой.

По окончании водосвятного молебна прихожане прошли крестным ходом вокруг храма. Далее праздник продолжился за щедро накрытыми столами в приходском доме стараниями многих и многих людей. Общая организация и руководство праздничными мероприятиями — Нины Павловны Лисовой и Анатолия Васильевича Медведева.

2 августа — также престольный праздник в машезерском храме, поскольку второй престол на верхнем этаже посвящен святому пророку Божьему Илии, храм в честь которого располагался на близлежащем острове до 19 августа 1972 г.

В этот день был совершен акафист пророку Божию, а затем на приходской шлюпке прихожане совершили поездку на остров и помолились в новой часовне-киоте, которая была построена в прошлом году в честь Иоасафа Машезерского, который возродил в 1563 г. располагавшуюся на острове до него древнюю обитель, превратив ее в мужской монастырь (упразднен в 1764 г.).

Напомним, в деревне Машезеро церковь во имя прп. Серафима Саровского возведена уже в третий раз. Два предыдущих храма постигла участь многих других деревянных строений: их погубил огонь. Первая церковь, построенная в 1904 году, сгорела в 1939-м. Второй храм был освящен малым чином в 2006 году. Всего лишь семь часов понадобилось пламени для того, чтобы 21 сентября 2008 года уничтожить двухэтажное храмовое здание с пятнадцатиметровой колокольней, и шесть лет для его возрождения. 15 января 2014 года настоятель прихода протоиерей Константин Савандер совершил Чин малого освящения возрожденного храма во имя прп. Серафима Саровского. Теперь стены храма возведены из железобетонного кирпича, без использования сгораемых материалов. На втором этаже устроен «зимний» домовый храм во имя пророка Илии. Построен приходской дом, в котором проводятся молодежные и детские лагеря и конференции.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам сайта прихода храма прп. Серафима Саровского д. Машезеро, 2018 год