Новости Карельской митрополии

03.08.18 В Питкяранте прошел фестиваль колокольного звона

Источник информации: Карельская митрополия
3 Августа 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

28 июля 2018 в Вознесенском храме г. Питкяранта состоялся межрегиональный Фестиваль колокольного искусства и хоровой музыки «Колокол», приуроченный к 1030-летию Крещения Руси.

Впервые колокольня Вознесенской церкви вместила в себя столько великолепных звонарей.

После Божественной Литургии и Крестного хода настоятель храма протоиерей Олег Вилко поздравил всех с великой датой 1030-летием Крещения Руси, особо поблагодарил организаторов праздника – гостей из Лахденпохья, выражая уверенность, что это развитие долгой и плодотворной дружбы приходов.

В ответном слове Алена Фетюлина рассказала, что такой фестиваль проводится в Лахденпохья уже в 13-й раз. Но в этом году они впервые выехали за пределы города.

— Хотелось бы сделать доброй традицией выезды друг к другу в гости, — подчеркнула Алена.

Первый звон в исполнении Ярыгина Андрея Валентиновича, звонаря из Тверской области, с неповторимо-раздольным сибирским звоном. Юный чтец, Маша Петрова, напомнила собравшимся о праздничной дате выразительными и красивыми стихами:


«Сегодня День Крещения Руси
День Православия! День Божьей Благодати!..»

И в продолжение праздника прозвучал южный Балканский звон в исполнении Дмитрия Петрова из Парижа. Кайчук Владимир Степанович, руководитель школы звонарей из Санкт-Петербурга, познакомил слушателей с уникальным Лаврским звоном. А Даша Полякова ярко и вдохновенно поведала о великом равноапостольном князе Владимире. Затем выступила единственная девушка-участница Ксения Шабалкова. После чего в четыре руки и 8 колоколов исполнили Лахденпохский звон. Затем прозвучали стихи прп. Серафима Вырицкого в исполнении Маргариты Деляевой:


«…И звон колоколов всю нашу Русь святую
От сна греховного к спасенью пробудит…»

Украшением праздника стали песни в исполнении Алены Фетюлиной. Дети водили хороводы, зрители дружно подпевали знакомые слова: «Долго будет Карелия сниться…»

Завершающим аккордом и яркой точкой стал звон в исполнении звонаря Вознесенского храма Сергея Трифанова.

По окончании желающие пробовали себя в роли звонарей на малой звоннице.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам сайта Вознесенского храма г. Питкяранта, 2018 год