Новости Карельской митрополии

01.08.18 Накануне Ильина Дня митрополит Константин возглавил всенощное бдение в кафедральном Александро-Невском соборе

Источник информации: Карельская митрополия
3 Августа 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Вечером 1 августа 2018 года, накануне дня памяти пророка Илии митрополит Петрозаводский и Карельский Константин возглавил всенощное бдение в кафедральном Александро-Невском соборе г. Петрозаводска.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор кафедрального Александро-Невского собора.

После службы митрополит Константин поздравил всех молящихся с праздником и рассказал о пророке Илие:

«Сегодня мы чтим память святого пророка Илии. Он жил во времена правления нечестивого царя Ахава, когда в Израиле процветало идолопоклонство – культ Ваала, который сопровождался всевозможным развратом в так называемых священных дубравах и человеческими жертвоприношениями. Это очень жестокий культ. Но самое главное, что его поддерживал царь Ахав со своей супругой нечестивой царицей Иезавель.

Три с половиной года Господь вразумлял древних евреев. Можно себе представить засушливый климат Палестины без дождя, и в результате в той местности образовался жесточайший голод. Но не к кому не был послан пророк Илия, как гласит Евангелие, только ко вдове в Сарепту Сидонскую (Лк.4:27).

Когда произошла встреча пророка Илии с царем Ахавом, то царь начал обвинять пророка Божия, что тот проповедует в его царстве единобожие, смущает народ и поднимает на мятеж. Илия ему мужественно отвечал, что не он смущает народ, а сам царь своим идолопоклонством. Для того, чтобы определить кто прав были созваны на гору Кармил 450 языческих жрецов Ваала и пророк Илия. Чья жертва будет принята? Жрецы скакали и прыгали вокруг своего жертвоприношения, но их жертва не была принята, а не смотря на то, что вокруг жертвы пророка Илии вырыли ров с водой и саму жертву поливали водой, с неба сошел огонь в виде молнии и сжег приношения святого пророка. Жертва пророка Илии была принята, а 450 жрецов Ваала были казнены. После этого пошел дождь. Таким образом, наступило примирение Бога с отступившим от него народом.

Для нас в этой истории важно, как все закончилось. Несмотря на то, что Ахав, как сказано в Библии, был нечестивейшим из всех древнеизраильских царей, он был помазанник Божий. Когда пошел дождь по молитвам святого Илии, то царь Ахав заплакал и уехал на колеснице обратно в Израиль, а пророк Божий бежал, препоясав одежды, впереди колесницы хоть и нечестивого царя, но все-таки помазанника Божия.

Пророк Илия был мужественным. Мы знаем, что он беседовал с Господом нашим Иисусом Христом на горе Фавор вместе с пророком Моисеем о страданиях Спасителя.

Из книги Апокалипсис мы знаем, что в конце времен снова явится пророк Илия вместе с пророком Енохом, оба они были вознесены живыми на небо, и они будут проповедовать и обличать нечестие Антихриста перед всеми народами мира, но будут убиты и их тела будут лежать не похороненные три дня на улице Иерусалима там, где будет стоять престол Антихриста (Ап. 11, 3-11).

Дай же нам Бог по молитвам святого пророка Илии твердо держать нашу веру Православную.

Святой апостол Павел, обращаясь к христианам Коринфской церкви приводит пример, что их предки поклонялись идолам, а они христиане и не должны одновременно пить чашу Господню и чашу бесовскую, не должны одновременно приносить жертву бесам и Господу нашему Иисусу Христу (1 Кор. 10, 21). В наше время многие пытаются это сделать.

Когда был референдум в Петрозаводске о том, чтобы переименовать аэропорт Бесовец, дать ему или нейтральное имя, например, аэропорт «Петрозаводск» или красивое имя аэропорт «Карелия», то большинство голосующих выбрали старое название. Как здесь не вспомнить пророка Божия Илию. Мы его чтим, но его подвигу нисколько не подражаем.

Храни и благослови вас всех Господь,» - закончил проповедь Владыка.

Завтра 2 августа митрополит Петрозаводский и Карельский Константин возглавит праздничную Божественную литургию и крестный ход в Ильинском храме г. Петрозаводска.

Начало богослужения – 9:00. В 11:00 Владыка примет участие в торжественном митинге, посвященном Дню ВДВ у мемориального комплекса воинам-интернационалистам «Черный тюльпан», а в 11:30 в сквере около храма во имя святого пророка Божия Илии - в церемонии открытия памятника Герою Российской Федерации, капитану Вооруженных сил Российской Федерации Александру Анатольевичу Калинину.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год