Новости Карельской митрополии

27.07.18 Накануне 1030-й годовщины со Дня Крещения Руси Митрополит Константин совершил Всенощное бдение в Крестовоздвиженском соборе

Источник информации: Карельская митрополия
28 Июля 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Вечером 27 июля 2018 года, накануне памяти святого равноапостольного князя Владимира, 1030-й годовщины со Дня Крещения Руси, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Всенощное бдение в Крестовоздвиженском соборе г. Петрозаводска.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора, секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко и протодиакон Владимир Морозов.

После богослужения Митрополит Константин поздравил молящихся с праздником:

«Сегодня вся Русская Церковь отмечает великую дату – 1030-летие Крещения Руси, день памяти святого великого равноапостольного князя Владимира.

Принятие христианства было эпохальным явлением для всей нашей страны. Менялись и облагораживались коренные нравы, обычаи, все менялось в лучшую сторону. Но все это стало возможным только после того, как совершенно неожиданно, не постижимо для человеческой мысли киевский князь Владимир принимал христианство. Он по своему нраву был таким же, как и другие языческие князья северной Европы: жестокий, умный, беспощадный, тогда было и многоженство, и человеческие жертвоприношения. И вот этот человек решает принимать христианство. Князь прекрасно понимал, что от всего того, что приносило ему нечестивую радость он вынужден отказаться. Он начинает с принятием христианства вести совершенно иной образ жизни. Мало кто из современных людей обладает такой волей, чтобы переломить себя. У него была такая власть, что ему было дозволено все. Никакого суда или делопроизводства, как сказал князь, так все и делалось. Князь начал подчинятся законам Евангелия, чтить десять заповедей, и это тот человек, который понятие не имел ни о каких заповедях. Все это показывает внутреннюю мощь князя Владимира, который нашел в себе силы с помощью Божественной благодати от всего этого отказаться. Он крестил Киев и сразу же после этого Великий Новгород.

В том как проходило крещение Руси и стран северной Европы были отличия. В остальных североевропейских странах крещение проходило практически в одно время, но с гораздо большим насилием и кровопролитием чем на Руси.

Но у того, Русь приняла крещение более спокойно была и негативная сторона, очень долго сохранялось двоеверие, когда наряду с христианскими обычаями в быту жило и до сих пор местами живет язычество, колдовство, различные заговоры.

С крещением Русь вошла в семью христианских народов. Сразу же появилась книжная письменность, потому что совершать богослужение без книг невозможно, естественно нужны были люди, которые бы читали эти книги, и сразу начали появляться школы при монастырях. Оказались востребованы труды свв. равноапостольных Мефодия и Кирилла, которые за сто лет до этих событий перевели основные памятники христианской письменности на славянский язык. Сразу начинается каменное строительство. Появляется Киево-Печерский монастырь, начинается рассвет цивилизации и культуры.

Конечно, такое значимое событие не могло произойти сразу, Крещение растянулось на долго – это длительный и динамичный процесс.

Но люди, особенно в начале 20 века, часто забывали, что они являются крещеной Русью и очень легко попадались на уловки безбожников, которые сулили построить без Бога и Церкви мир и счастье на земле. Каким образом эта ложь осуществлялась на территории нашего государства мы знаем.

Когда мы 30 лет назад праздновали 1000-летие Крещения Руси, то все в один голос говорили, что спали оковы и начинается второе, новое Крещение. Я в то время был студентом и преподавателем Московской Духовной Академии и Семинарии, был летописцем собора, ездил по всем главным мероприятиям и был в Киеве. Когда совершался молебен на Киевской горке у памятника князю Владимиру начался проливной дождь. Мы зонтиками укрывали не себя, а только Евангелие, чтобы оно не попортилось во время чтения. Но никто не расходился, все восприняли это как Божий знак, что совершается второе Крещение Руси.

Мы должны быть достойны того, что по молитвам святых Царственных мучеников и великого множество явленных и неявленных, известных и неизвестных новомучеников и исповедников Церкви Русской состоялось это второе Крещение Руси.

Мы сейчас переживаем счастливое время, когда мы свободны в выборе нашей веры. Но, к большому сожалению, у народа есть пагубная привычка – что даром дается, то никогда не ценится. Сейчас даром дается нам получить религиозное образование, научить своих детей вере Христовой. Но эта возможность не ценится, и сейчас в Карелии процент выбора модуля «Основы Православной культуры» в школах очень низкий, хотя сейчас ситуация несколько изменилась к лучшему.

Этот выбор модуля «ОПК» показывает на сколько искренне мы восприняли второе Крещение Руси.

Дай Бог, чтобы по молитвам святого князя Владимира, также как он нашел в себе силы, мужество переломить свою жизнь, и мы стали настоящими христианами.

Храни и благослови вас всех Господь!» - закончил проповедь Владыка.

Завтра, в день праздника, Митрополит Константин совершит праздничную Божественную Литургию в кафедральном Александро-Невском соборе. На богослужении будет зачитано Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси.

Начало богослужения в 9:00.

Кроме того, напоминаем, что по благословению митрополита Константина во всех храмах епархии в 12:00 будет совершаться колокольный звон.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год