Новости Карельской митрополии

27.07.18 Миссионерская поездка в Кяппесельгу

Источник информации: Карельская митрополия
27 Июля 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

По благословению Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, в поселке Кяппесельга проходит миссионерская программа преподавателей, выпускников и студентов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ).

23 июля, по благословению Митрополита Константина, началась поездка преподавателей, выпускников и студентов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) в поселок Кяппесельга Кондопожского района Республики Карелия.

Для ПСТГУ это далеко не первый опыт миссионерского путешествия. С 1996 года миссионерские группы преподавателей и студентов выезжают в разные регионы России. Руководителем данной поездки является проректор ПСТГУ по социальной и миссионерской работе, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Исторического факультета ПСТГУ, священник Филипп Ильяшенко. В программе – ежедневное совершение богослужения в населенном пункте, где нет храма, общение с населением, проведение огласительных бесед для желающих принять Святое Крещение, совершение Таинств, занятия по основам православной веры и игры для детей, беседы и игры с подростками и молодежью, концерты. Все требы совершаются в таких поездках бесплатно.

На станции Кяппесельга группу встретили исполняющий обязанности руководителя Миссионерского отдела Петрозаводской и Карельской епархии иерей Виктор Заровняев, ведущий специалист Отдела межнациональных отношений, взаимодействия с общественными и религиозными объединениями Министерства национальной и региональной политики РК Дмитрий Лябегин, специалист отдела социальной политики Администрации Кондопожского муниципального района Елена Антипова и Глава Кяппесельгского сельского поселения Эльвира Попович. Большую помощь группе оказала директор поселкового дома культуры Светлана Соловьева.

В первый же вечер отец Филипп Ильяшенко совершил полиелейную утреню в честь равноапостольной великой княгини Ольги. На импровизированном клиросе пел хор выпускников и студентов ПСТГУ под руководством регента Оксаны Серикбаевой. В тот же вечер студенты обошли поселок и пригласили жителей на богослужения и общение.

Надо сказать, что до революции храм в Кяппесельге был. Это церковь великомученика и Победоносца Георгия, запечатленная на фотографии С.М. Прокудина-Горского в 1916 году. В советское время она была уничтожена, так что служба равноапостольной Ольге, с которой когда-то начиналось просвещение Руси, стала первой после долгих десятилетий на этой земле. В настоящее время численность населения в Кяппесельге неуклонно сокращается (756 человек в 1989 г. и 426 в 2013 г.). Есть тому много причин, но не главная ли из них в том, что был забыт главный принцип жизни: «В начале было Слово…», - как сообщает первой строкой своего Евангелия евангелист Иоанн Богослов. Эти слова, некогда первыми переведенные на славянский язык святыми братьями Кириллом и Мефодием, напоминают, что и политическая, и экономическая, и социальная работа вторичны. Всякая деятельность человека, чтобы быть прочной, должна быть основана на вере в Бога, ведь «Слово было Бог» (Ин. 1:1).

Конечно, к вере и благодатной помощи Божией должны быть приложены усилия человеческие. И плоды веры станут очевидными лишь тогда, когда человек научится жить соответственно вере. Но начинается все – со слова проповеди о воплотившемся ради нас Божественном Слове, с Которым человек может вступить в общение уже здесь и сейчас.

И полнота общения со Христом на земле достигается во время служения Божественной Литургии – в Таинстве Причастия Тела и Крови Иисуса Христа. Для служения Литургии нужен храм. Только в виде исключения во время миссионерских путешествий богослужение может совершаться в иных помещениях на антиминсе. На следующий день в поселковом Доме культуры была совершена первая Литургия, на которой причастились несколько участников программы.

После литургии начались занятия с детьми. После рассказа о Боге как Творце нашего мира и человека, студенты показали детям короткий мультфильм, а потом поиграли с ними в несколько подвижных игр и спели с ними простую песню под гитару. Организаторы предупредили детей, что и навыки этих игр, и знание слов песни пригодится им в предпоследний день программы, когда ребята из ПСТГУ планируют концерт и соревнования для жителей Кяппесельгского поселения.

После обеда и игры на командообразование «внутри коллектива» миссионеров, состоялось первое занятие с доктором исторических наук, профессором кафедры истории России исторического факультета ПСТГУ Андреем Андреевым (выпускником не только исторического факультета МГУ, но и Московского физико-технического института) из цикла, который автор назвал «Утешение физикой» (по аналогии с известным творением Боэция «Утешение философией»). Преподаватель рассказал о цепочке открытий из области физики и астрономии, которые делали положение планеты Земля во Вселенной все более и более «провинциальным», а человека представляли ничтожной песчинкой мироздания. Однако, Андрей Юрьевич все-таки обещал «утешить» верующее сердце на последующих занятиях именно с помощью открытий физики, сообщив лишь «ключевую» фразу: «антропный принцип».

В тот же день состоялась первая огласительная беседа с местными жителями, пожелавшими стать крестными.

Так началась почти недельная программа. Закончится она 29 июля. Пожелаем Божией помощи команде Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, мира и благоденствия Кяппесельгской земле, восстановления храма в поселке и храмов в душах людских.

Справка. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет Университет является крупнейшим в России высшим учебным заведением, обеспечивающим богословское образование не только для желающих принять сан, но и для мирян. Студенты всех факультетов получают базовое богословское и гуманитарное образование. Университет имеет следующие факультеты и отделения:


• Богословский факультет
• Факультет церковных художеств
• Факультет церковного пения
• Филологический факультет
• Педагогический факультет
• Исторический факультет
• Факультет социальных наук
• Факультет информатики и прикладной математики
• Факультет дополнительного образования
• Институт дистанционного образования
• Центр духовного образования военнослужащих
• Аспирантура
• Отделение довузовской подготовки (подготовительные курсы)
• Межфакультетская кафедра физкультуры

Информация для желающих поступить в ПСТГУ представлена по адресу: http://abiturient.pstgu.ru/

Миссионерский отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год.