Новости Карельской митрополии

14.05.18 Митрополит Константин принял участие в Гала-концерте XI-го Республиканского православного хорового фестиваля «Пасхальные перезвоны» и наградил его организаторов и участников

Источник информации: Карельская митрополия
15 Мая 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Вечером в воскресение 13 мая в концертном зале Петрозаводского музыкального колледжа имени К. Э. Раутио состоялся Гала-концерт XI-го Республиканского православного хорового фестиваля «Пасхальные перезвоны».

В начале концерта для приветственного слова на сцену поднялся митрополитПетрозаводский и Карельский Константин: «Приветствую вас с этим воскресным днем, Неделей 6-й по Пасхе, о слепом. Мы слышали Евангелие сегодня о том, что очень важно иметь еще и духовное зрение, и духовную чуткость. Здесь собраны люди, у которых чувство и Пасхального торжества, и духовной чуткости еще не угасло. К большому сожалению все постепенно стирается и уходит в забытие. Когда человек только-что причастился, а перед этим исповедовался, то у него даже лицо просветленное, и это длиться какое-то время, а сколько длится – зависит от личности самого человека. Если он слишком отвлекается на все остальное, то может длится всего час-два,или день, или неделю. То, что мы сегодня, в конце Пасхалии, устраиваем фестиваль означает, что мы на столько полюбили это радостное Пасхальное торжество, что стараемся его продолжить как можно дольше. Это очень хорошая идея, что мы именно в конце Пасхалии делаем такой фестиваль. Наши хоры отдохнули от огромных нагрузок. Мы, таким образом, не только завершаем Пасхалию, подводим творческий итог, но и дополнительно заряжаемся энергетикой Христова Воскресения, чтобы в Пасхальной радости прибывать как можно дольше.

Я призываю на всех вас Божие благословение. Спаси вас Господь за труды, за неравнодушие, за любовь к Богу. Также призываю благословение и на всех присутствующих в этом зале. Христос Воскресе!» – закончил Владыка свое вступительное слово Пасхальным приветствием.

Первым выступил Архиерейский хор кафедрального собора во имя святого благоверного великого князя Александра Невского (регент Евгения Корыхалова) исполнил Тропарь Пасхи и Задостойник Пасхи (музыка Федора Макарова 18 век). Задостойник – песнопение, прославляющее Божию Матерь в связи с тем или иным праздником. Свой название это песнопение получило от другой богородичной песни, которую оно заменяет на литургии – «Достойно есть». Третьим номером этот музыкальный коллектив исполнил «Утвердися сердце мое во Господе» Дмитрия Бортнянского.

Следующим на сцену вышел хор мальчиков детской хоровой студии «Пеллерво» Дворца творчества детей и юношества (руководитель и дирижерОксана Митукова, хормейстер Анна Кукушкина, концертмейстер Юлия Грушина). Дети представили песни «Ангел» (музыка Владимира Беляева, слова монахини Марии),народную песенкуПудожского края «Еще с Терема на Терем», «Кижи» (музыка Станислава Стемпневского, слова Наума Олева).

По традиции фестиваля в нем участвуют гости. На этот раз в концерте участвовали учащиеся Школы художественного слова Детского театрального центра, руководитель и педагог Лидия Побединская.

Первой из гостей выступила Виктория Сахнова с произведением Ивана Бунина «Ангел».

Затем выступили дебютанты фестиваля – любительский хор Карельской Государственной филармонии (руководитель и дирижер Ирина Копачёва, концертмейстер Светлана Башкирова, хормейстеры Марина Терентьева и Наталья Горбунова, педагог по вокалу Василий Башкиров), исполнившие три произведения: молитва «Отче Наш» на 6-й глас знаменным распевом, белорусскую народную песню «Ой, музыки» и песню «Дороги» (музыка Анатолия Новикова, слова Льва Ошанина, солист – Василий Башкиров).

И снова на сцене учащиеся Школы художественного слова. На этот раз Юлия Бакшеева прочитала произведение М. Ю. Лермонтова «По небу полуночи Ангел летел». Это первое значимое произведение, которое автор написал в 16 лет. Он посвятил его маме. Она умерла, когда Мише было 3 года, но всю жизнь мальчик помнил ее голос, который пел ему колыбельную.

Затем выступил хор детской хоровой студии «Теллерво» Дворца творчества детей и юношества (руководитель Наталья Бердино, хормейстер Мария Чупрова, концертмейстер Юлия Тумакова). Дети представили песни «Христос воскрес» (музыка МерабПарцхаладзе), «В душе своей воздвигни храм» на музыку Владимира Беляева и слова монахини Марии, «Подснежник» (музыка Александра Гречанинова, слова АпполонаМайкова), русские народные песни «А я по лугу» и «В сыром бору тропина» и «Русские потешки».

Фестиваль продолжила гостья – учащиеся Школы художественного слова Аделина Павлова с произведением М. Ю. Лермонтова «Я, Матерь Божия…»

Затем вновь выступил детский коллектив – концертный хор Детской музыкальной школы им. Г. Свиридова (руководитель Наталья Саблина, концертмейстер Юлия Герасимова). Свое выступление дети начали с произведения «StabatMater» на музыку Анатолия Киселева, который в 2007 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II написал Гимн Православных народов.Вторым номером своей программы дети спели песню «Баллада о матери» (музыка Е. Мартынова, слова А. Дементьева).

Завершила программу гостей фестиваля руководитель Школы художественного словаЛидия Побединская с произведением Б. Окуджавы «Пока земля еще вертится…».

В заключениеконцерта выступили участники женского хора «Академия» (художественный руководитель Евгения Дыга), исполнив произведениесовременного церковного композитора Татьяны Яшвили «Богородице Дево», композицию «Глория», а также русскую народную песню «Во кузнице».

По окончании концерта митрополит Петрозаводский и Карельский Константин вручил грамоты коллективам-участникам, поблагодарил выступавших и предложил спеть для всех собравшихся «Многая лета».

Руководит организацией ежегодных пасхальных фестивалей регент Архиерейского хора Петрозаводской и Карельской епархии Евгения Корыхалова. Особо стоит отметить вклад в фестиваль постоянного ведущего его концертов – кандидата исторических наук, доцента ПетрГУ Ирины Ружинской. Ирина Николаевна не только объявляет номер, но и рассказывает о выступающем коллективе, о композиторе, творчество которого звучит на сцене, о самом произведении.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год.