Новости Карельской митрополии

07.05.18 Митрополит Константин принял участие в мероприятии посвященном Дню Победы

Источник информации: Карельская митрополия
8 Мая 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

7 мая 2018 года митрополит Петрозаводский и Карельский Константин принял участие и выступил с приветственным словом на торжественном собрании и праздничном концерте "Хрустальные звездочки" – Великой Победе» в Музыкальном театре Республики Карелия

Торжественное собрание началось с внесения флага СССР, Карелии и России. После чего прозвучал гимн.

Со словами поздравления выступили представители республиканской и городской ветвей власти, а также представители общественных организаций.

В своем приветственном слове Владыка поздравил всех присутствующих с Днем Великой Победы:

«Всем известно, что Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 г. Но не столь многие знают, что это воскресенье было по церковному календарю «неделей всех святых, в земле Российской просиявших». Этот праздник был установлен в преддверии жестоких гонений и испытаний для Русской Церкви, и явился своеобразным эсхатологическим знамением мученического периода в истории России, но в 1941 г. он промыслительно явился началом освобождения и возрождения Церкви. Русские святые стали той духовной стеной, которая остановила бронированную немецкую машину с оккультной свастикой.

Во время войны Церковь не поддалась искушению рассчитаться за нанесенный ей жесточайший удар. Патриотизм православного духовенства и мирян оказался сильнее обид и ненависти, вызванных долгими годами гонения на религию.

В первый же день войны, за 11 дней до знаменитой сталинской речи, без всякого нажима властей, сугубо по своей инициативе, Патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) написал свое знаменитое «Послание пастырям и пасомым христианской православной Церкви».

«Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью родины, кровными заветами любви к своему отечеству...

Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге пред Родиной и верой и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы православные, родные им по плоти и вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом...

Вспомним святых вождей русского народа, например Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших души свои за народ и родину... Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины».

Значение этого Послания трудно переоценить. Гонимая Православная Церковь сама протягивала руку помощи заблудшему и несчастному народу.

Подобное, казалось бы, парадоксальное сочетание советского и православных начал было нередким для тех лет; вот письмо солдата М. Ф. Черкасова: «Мама, я вступил в партию... Мама, помолись за меня Богу».

Наименование танковой колонны «Димитрий Донской», равно как и эскадрильи «Александр Невский» не случайно: в своих проповедях митрополит Ленинградский Алексий постоянно подчеркивал, что эти святые одерживали победы не просто благодаря своему патриотизму, но благодаря «глубокой вере русского народа, что Бог поможет в правом деле... так и теперь мы верим поэтому, что все небесные силы с нами». На церковные деньги шесть миллионов — было построено 40 танков, составивших колонну «Дмитрий Донской». Средства на нее собирались не только в блокадном Ленинграде, но и на оккупированной территории.

В 1945 году Пасха совпала с днем памяти святого великомученника Георгия Победоносца. По церковному уставу, если такое случается, то праздник святого Георгия переносится на 3 дня. Таким образом, день памяти святого Георгия Победоносца был перенесен на 9 мая. Мы отлично знаем, что акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии принимал маршал Советского Союза Георгий Жуков в день своего Ангела, а с немецкой стороны подписывал адмирал фашистского подводного флота Дёниц. У Православных слово Дёниц – Деница всегда ассоциируется с темными бесовскими силами.

Я от всего сердца поздравляю вас всех с этим прекрасным весенним праздником, когда действительно продолжает ликовать наше сердце. Всем героям положившим душу свою за други своя, по слову Иисуса Христа – вечная память, а живым – многая лета. С Праздником!» - закончил Владыка.

Затем на сцене театра выступили: лауреаты Международных конкурсов Евгений Южин и Юлия Снежина (Санкт-Петербург), Роман Богданов (Беларусь); участники Всероссийского фестиваля-конкурса "Хрустальные звездочки" из г. Москвы, Республик Крым и Татарстан, Липецкой, Брянской, Ярославской и Калужской областей, Чукотского автономного округа а также хор мальчиков "Орфей" Ломоносовской гимназии Петрозаводска, студия эстрадного мастерства «Триумф» и другие Карельские исполнители.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год.