Новости Карельской митрополии

06.05.18 Митрополит Константин совершил всенощное бдение в храме Спаса Нерукотворенного в Еройле

Источник информации: Карельская митрополия
7 Мая 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

5 мая 2018 года, накануне Недели 5-й по Пасхе, о самаряныне, дне памяти св. вмч. Георгия Победоносца, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил всенощное бдение в храме Спаса Нерукотворенного в д. Еройла Олонецкого района

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Борис Пуговин, секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко и протодиакон Владимир Морозов.

После богослужения митрополит Константин поздравил молящихся с продолжающимся праздником Светлого Христова Воскресения.

В дар храму владыка преподнес напрестольное Евангелие.

Настоятель храма в свою очередь поблагодарил владыку за богослужение.

8 сентября 2016 года после торжеств, посвященных престольному празднику Андрусовской обители – дню памяти ее основателя прп. Ариана Ондрусовского правящий архиерей впервые посетил храм Спаса Нерукотворенного деревни Еройла. митрополит Константин отслужил молебен перед образом Господа нашего Иисуса Христа «Спас Нерукотворенный».

«Каменная церковь во имя Нерукотвореннаго Образа Спасителя стоит ближе к северу и находится на том месте, где прежде была деревянная церковь о пяти главах в честь того же образа, строенная на средства здешняго урожденца – Московскаго купца Юлия Калашникова, вместо строенной им же церкви, по откровению, над вратами ограды. Прежняя, строенная Калашниковым, церковь была освящена, как видно из надписи на кресте, преосвященным Вениамином, архиепископом Архангельским и Олонецким, января в 15 день 1788 года. Она отстояла свои годы, и за ветхостью принято было разобрать ее и устроить каменную. Эта последняя каменная церковь заложена по благословению преосвященнаго Игнатия, архиепископа Олонецкого и Петрозаводскаго, июня 2 дня 1839 года, при священнике Сампсоне Каргопольцеве, и имеет вид креста. Все здание храма при простой архитектуре, представляется очень красивым и уютным, не имея никаких мелких, затейливых наружных украшений, оно бросается в глаза своею простотою, которая как нельзя больше гармонируется с деревенскою обстановкою. Легкий, но широкий купол венчает здание дома молитвы. Скудныя средства, с которыми начато строение храма и которые я имел тогда в руках распорядитель дела – местный приходской священник Каргопольцев, ставили его не раз в самое безвыходное положение. Но делу святому помогал сам Бог».

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год.