Новости Карельской митрополии

07.05.18 Состоялось захоронение останков воинов-защитников г.Петрозаводска в деревне Орзега

Источник информации: Карельская митрополия
7 Мая 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

6 мая 2018 года по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина клирик Александро-Невского кафедрального собора иерей Евгений Барышев принял участие в торжественной церемонии захоронения останков воинов-защитников Петрозаводска в деревне Орзега Прионежского района. Земле были преданы останки героев Великой Отечественной войны, погибших на подступах к Петрозаводску в 1941 году. Почтить память павших пришли жители деревни, представители поисковых отрядов, казачества, Администрации Прионежского муниципального района и Правительства Республики.

Останки красноармейцев были найдены в поисковом сезоне 2017 года на местах боёв Ленинградской Фрунзенской дивизии народного ополчения под командованием генерал-майора Ф.П.Судакова вблизи станции Орзега. Подписанных личных вещей поисковикам обнаружить при останках не удалось. На месте поиска были найдены фрагменты прицела от миномёта, большое количество личных вещей красноармейцев, фрагментов вооружения РККА, большая звёздочка с головного убора (предположительно с фуражки офицерского состава), стреляные гильзы. Некоторые из бойцов были одеты в яловые сапоги офицерского состава. Ранее на этом месте боя поисковым объединением «Хранители» уже проводились поисковые работы.Тогда были найдены останки красноармейца с подписанной ложкой «Быков А.М.». Останки этого красноармейца были перезахоронены в деревне Орзега вместе с другими защитниками станции в 2015 году.

Надежда Брагина, председатель объединения поисковых отрядов «Хранители» сказала, что точной информации о числе воинов, погибших при обороне Петрозаводска, нет. Следует напомнить, что 6 апреля 2015 года столица Карелии получила по указу президента РФ Владимира Путина статус Города воинской славы. Это звание присваивается тем населенным пунктам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

Торжественную церемонию открыл глава администрации Прионежского муниципального района Ю. И. Кузьмин. Выступивший вслед за ним первый заместитель Министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Республики Карелия Р. Г. Голубев подчеркнул: «Сегодня в Республике Карелия чуть меньше 600 участников войны, оставшихся в живых. И это нужно ценить, и каждый год все с большим трепетом, с большим вниманием надо относится к нашим ветеранам. Нельзя забывать и о тех героях, павших на месте сражений, чьи тела до сих пор не преданы земле». Слова благодарности, памяти и скорби выразили также представители ветеранских организаций, жители деревни Орзеги, потомки героев, павших за свободу и независимость нашей Родины, и самые юные граждане, пришедшие почтить память предков.

Перед тем как останки тел героев под троекратный оружейный залп воинского салюта были преданы земле, иерей Евгений Барышев совершил литию об упокоении душ павших за Отечество воинов. Вечная память героям войны!

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год.