Новости Карельской митрополии

09.04.18 Митрополит Константин совершил пасхальную Великую вечерню в Александро-Невском кафедральном соборе

Источник информации: Карельская митрополия
10 Апреля 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

8 апреля 2018, в день праздника светлого Христова Воскресения, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил пасхальную Великую вечерню в Александро-Невском кафедральном соборе г. Петрозаводска.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора, делопроизводитель Петрозаводского епархиального управления, ключарь Ильинского храма г. Петрозаводска, клирик Крестовоздвиженского собора, заместитель председателя Епархиального суда иеромонах Аркадий (Лозовский) и врио руководителя Епархиального информационного отдела, клирик Крестовоздвиженского собора иерей Евгений Кутырев.

Во время вечернего богослужения был пропет Великий прокимен «Кто Бог Велий...» и прочитано Пасхальное Евангелие.

По отпусте вечерни Глава Карельской Митрополии поздравил верующих со Светым Праздником Пасхии призвал всех делиться пасхальной радостью друг с другом, потому что известно, что радость, поделенная на двоих – это двойная радость и в тоже самое время горе, поделенное на двоих – это только половина горя.

В прошлом году был Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, посвященный столетию возрождения патриаршества на Руси. В связи с этим были выпущены юбилейные медали для награждения клириков Русской Православной Церкви. Согласно Указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по представлению митрополита Константина за труды на благо Святой Церкви в этот день были награждены юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления Патриаршества в РПЦ»:

настоятель кафедрального собора, благочинный центрального округа протоиерей Иоанн Тереняк;

клирик собора, духовник епархии протоиерей Владимир Кадыков;

секретарь Главы Карельской митрополии, член Синодальной богослужебной комиссии иерей Константин Павлюченко;

делопроизводитель Петрозаводского епархиального управления, ключарь Ильинского храма г. Петрозаводска иеромонах Аркадий (Лозовский);

главный бухгалтер и юрист Петрозаводского епархиального управления Татьяна Александровна Лоймоева.

Кроме того, Владыка вручил Архиерейскую благодарственную грамоту фотографу Илье Тимину.

После богослужения все верующие могли зажечь свои лампады и свечи от благодатного огня, который был доставлен в Петрозаводск.

Благодатный огонь сошел в Великую Субботу 7 апреля накануне православной Пасхи, в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Благодатный огонь известен людям уже тысячелетиями. Впервые о нем упомянули еще в IV веке. Свидетелями являлись Апостолы, святые отцы. Они утверждали, что перед воскрешением Иисуса, необычный свет осветил Гроб Господень после того, как он воскрес.

Сходит Благодатный огонь в Кувуклии - мраморной часовне над пещерой Гроба Господня, где был погребен Иисус Христос. Это событие предварили молитвы тысяч людей в течение нескольких часов. Верующие подожгли свои свечи от огня свечей патриарха Иерусалима и всея Палестины Феофила III, и Благодатный огонь распространился по храму.

Ни разу Благодатный огонь не становился причиной пожара. Первые 3-10 минут горения огонь не обжигает - верующие символично умываются им, известны случаи исцеления ран на теле.

Россию на церемонии представляла делегация фонда Андрея Первозванного. Частицы Божественного пламени, как его еще называют верующие, через несколько часов разлетаются по всему миру, в том числе и в Россию. В Москву лампаду доставили спецрейсом к началу пасхального богослужения в храме Христа Спасителя. А уже после святыню привезли в регионы России.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год.