Новости Карельской митрополии

07.04.18 Миссионерский отдел Петрозаводской и Карельской епархии подготовил листовку о главном празднике христиан - Пасхе

Источник информации: Карельская митрополия
7 Апреля 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Светлое Христово Воскресение.

Пасха

Святая Пасха – главный праздник православных христиан. Воскресение Иисуса Христа, Своею смертью искупившего людские грехи, открывшего врата рая, - торжество и основание христианской веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15, 14).

«Как пугает и страшит нас смерть! Человеку кажется, что с его уходом… наступает небытие и конец всему. А смерти нет; за ней — свет Воскресения. И Христос показал нам, что зло бессильно. И Христос показал и доказал нам это. Зло — призрак, его сила бессильна, оно повержено. За Крестом следует Воскресение. Христос воскрес из мертвых и тем самым победил зло. Чтобы быть участниками этой победы, мы должны быть вместе со Христом, и тогда за нашим крестом всегда будет воскресение, за призрачной победой зла — подлинная победа добра, за скорбью — радость», - пишет Патриарх Кирилл.

Как повествует главная книга христиан – Евангелие, – Господь умер, распятый на Кресте по проискам иудейских начальников, в пятницу. В тот же день вечером ученики Христа сняли с креста тело Иисуса, помазали его благовониями, обвили полотном и похоронили в каменной пещере, привалив к ней камень вместо двери. На следующий день иудейские начальники, получив разрешение от римского наместника Понтия Пилата, приставили ко Гробу воинов и приложили к камню печать, так как они вспомнили слова Иисуса Христа, что Он воскреснет на третий день после Своей смерти.

Но когда Господь воскрес из мертвых, с небес сошел ангел, который отвалил камень от двери Гроба Господня. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В этот день рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие, взявши приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами. Их память приходится на 3-е воскресенье после Пасхи, которое является православным международным женским днем). Они говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» (Мк. 16:3).

Подойдя ко Гробу они увидели, что камень отвален от Гроба, а на камне увидели светозарного ангела. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть» (Лк. 24:5-7). Мироносицы со страхом и великою радостью пошли возвестить ученикам Его. Но ученики сначала не поверили им.

По воскресении Христос явился Марии Магдалине, Марии Иаковлевой и Петру, а затем двум апостолам – Клеопе и Луке. И Мария Магдалина, и апостолы не сразу узнали Христа, только когда их духовные очи учеников отверзлись, они прозрели в случайном сотрапезнике Воскресшего Спасителя. И сейчас увидеть Его присутствие в нашей жизни возможно только посредством духовного зрения, даруемого искренней верой.

Своим Воскресением Христос явил доказательство того, что и все другие люди могут воскреснуть. «Ныне же Христос воста от мертвых, Начаток умершим бысть» (1 Кор. 15, 20). Кроме того, в момент смерти Христос нисходил и в ад, для того что-бы освободить души, которые с верой ожидали Его Пришествия. Это освободительное сошествие во ад часто изображается на иконе Пасхи.

После Воскресения Христос 40 дней – до Вознесения – пребывал с учениками. Поэтому и праздник Пасхи празднуется в течение 40 дней, и все это время православные приветствуют друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!»

Светлая седмица

Неделя, начинающаяся днем Воскресения, называется Светлой седмицей. Пост кончается. Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо: яйцо – символ новой жизни – стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Поминовение усопших в дни Пасхи

В церковном календаре есть дни особой радости, а есть дни поминовения усопших. На Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости победы Христа над смертью, в храмах отменяются все заупокойные богослужения, кроме отпеваний. Но даже отпевание умерших совершается по особому пасхальному, радостному чину.

Обычное поминовение усопших возобновляется с Радоницы – вторника второй недели после Пасхи, когда православные после церковной молитвы об усопших, посещают кладбища.

Песнопения Святой Пасхи

Стихира, глас 6.

Воскресение Твое, Христе Спасе, / Ангелы поют на небесех, / и нас на земли сподоби / чистым сердцем Тебе славити.

Тропарь, глас 5.

Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ, / и сущим во гробех живот даровав.

Кондак, глас 8.

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, / но адову разрушил еси силу, / и воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, / женам мироносицам вещавый: Радуйтеся! / и Твоим апостолам мир даруяй, / подшим подаяй Воскресение.

Как подготовиться к Исповеди и святому Причащению

Исповедь – это таинство Церкви, в котором через молитву священника христианин, кающийся в своих грехах, невидимо получает прощение от Самого Господа Иисуса Христа. Священник не имеет права открыть тайну исповеди, но и кающийся не должен скрывать свою духовную болезнь – грех.

Чтобы лучше понимать, что является грехом, можно читать книги «В помощь кающемуся» и т.п. В первую очередь, грех отлучает грешника от Источника жизни и любви – Бога. Таинство исповеди позволяет примирить человека с Богом и восстановить связь с Ним. К исповеди нужно готовиться заранее, вспоминая и, если необходимо, записывая свои грехи. О времени совершения исповеди в храме можно узнать у сотрудников храма.

Но надо помнить слова учителя покаяния, Про-рока Иоанна Крестителя: «Сотворите же плод, достойный покаяния» (Мф. 3:8), - то есть сделайте, все, чтобы грех не повторился, чтобы загладить зло делами, противоположными ему.

Причащение – это таинство Церкви, в котором верующий, под видом хлеба и вина, причащается ради вечной жизни Тела и Крови Христа. Об установлении этого таинства см., напр., Лк. 22:19-20. Христос учил, что «…если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни… Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6:53, 56).

Желающий причаститься должен приготовиться к этому постом, молитвой и покаянием. Меру поста лучше определить со священником. Кроме утренних и вечерних молитв необходимо прочитать дома каноны Спасителю, Богородице, Ангелу хранителю (в Пасхальные дни вместо этих канонов читается пасхальный канон, а вместо утренних и вечерних молитв – часы Пасхи) и Последование ко Святому Причащению. После полуночи надо воздержаться от еды и питья. Перед причащением необходима исповедь. Дети до 7 лет могут причащаться без исповеди.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Миссионерский отдел Петрозаводской и Карельской епархии Приглашаем на православные курсы «Ступени» и «Азбука веры» - по понедельникам в 19.00, ул.Правды, д.5 https://vk.com/stupeniorthodox

В рамках данного курса можно не только послушать выступающего, но и задать свой вопрос, а также принять участие в обсуждении темы или поделиться своим опытом веры. Перед началом занятия, в 18.45, организуется чаепитие.