Новости Карельской митрополии

06.04.18 Митрополит Константин совершил утреню Великой Субботы в Александро-Невском соборе г. Петрозаводска

Источник информации: Карельская митрополия
7 Апреля 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

6 апреля 2018 года, накануне Великой Субботы Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил утреню с чином погребения Плащаницы, изображающей Тело распятого за нас и снятого со Креста Спасителя, в кафедральном Александро-Невском соборе г. Петрозаводска.

Утреня Великой субботы обычно служится в пятницу вечером. Во время пения тропаря «Благообразный Иосиф...» после «Бог Господь...» духовенство во главе с Архиереем вышли к Плащанице и пелась 17 кафизма с похвалами на погребение. Народ по обычаю стоял с зажженными свечами. После тропарей «по Непорочным» был исполнен дивный и прекрасный канон Великой субботы «Волной морскою», написанный инокиней Кассией, пронизанный верою в грядущее Воскресение и канон Благовещения.

В связи с тем, что в этом году праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в этом году выпадает на Великую Субботу богослужение имеет свои особенности.

Объединяют два канона: знаменитый канон Великой Субботы «Волною морскою» и не менее знаменитый канон Благовещения, построенный на воображаемом диалоге Архангела Гавриила и Божией Матери («Ангел возопи… – Богородица рече…»).

После стихир, с началом великого славословия, митрополит Константин совершил каждение вокруг Плащаницы. Затем, повторяя «Трисвятую песнь», под колокольный звон, Владыка в сопровождении священников собора совершили шествие с Плащаницей вокруг храма — чин погребения Спасителя. Эта торжественная процессия в виде круга символизирует вхождение в вечную жизнь.

После Чина Погребения Плащаницы поется трогательное величание праздника: «Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».

После возвращения в храм было прочитано пророчество Иезекииля (Иез. 37) о всеобщем воскресении мертвых, затем прокимен, состоящий из победных строк псалмов, призывающих Бога восстать, развеять Своих врагов и возрадовать праведных. Затем прозвучало Послание апостола Павла к Коринфянам, призывающее верных очистить себя от закваски старой жизни для встречи праздника Воскресения в непорочной готовности. После этого было прочитано Евангелие о запечатывании гроба с Телом Спасителя.

Евангельских чтений два: конец 27-й главы Евангелия от Матфея, где повествуется о погребении Христа, и традиционное чтение богородичных праздников, о встрече Девы Марии с Елисаветой, матерью Иоанна Предтечи.

И все же в конце этого, полного скорби, богослужения проблеснул лучик будущего праздничного света. После чтения Апостола мы слышим стихи «Да воскреснет Бог…».

В Великую субботу утром служится Литургия свт. Василия Великого в соединении с вечерней. После службы освящаются пасхальные яства.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год.