Новости Карельской митрополии

01.04.18 В канун Недели Ваий митрополит Константин совершил всенощное бдение в Сяндемском Успенском женском монастыре

Источник информации: Карельская митрополия
2 Апреля 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

31 марта 2018 года, в канун Недели Ваий — Вербного Воскресенья, Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин возглавил Всенощное бдение в Успенском храме Сяндемского женского монастыря. По полиелее, после чтения Евангелия Владыка совершил чин освящения ваий (верб).

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Главы Карельской Митрополии иерей Константин Павлюченко, штатный клирик обители иерей Симеон Ряппиев, протодиакон Владимир Морозов.

По завершении Всенощного бдения Правящий Владыка обратился к присутствующим с проповедью: «Сердечно поздравляю Вас всех с наступающим днем Входа Господня в Иерусалим, с великим двунадесятым праздником, который предваряет торжество из торжеств, великое и славное событие в истории человечества — Пасху Господню. Сегодня утром мы совершали Богослужение, вспоминая воскрешение Лазаря четверодневного, и только что мы слушали Евангелие, которое повествует нам о том, что многие люди, находясь под впечатлением этого величайшего чуда, прибыли в Иерусалим, узнав, что Иисус Христос входит в город. Ранее, когда Христос исцелял недужных, то люди говорили, что и другие пророки совершали такие чудеса. Но когда Христос воскресил четверодневного, начавшегося разлагаться в жарком климате Лазаря, то это было неслыханным ранее величайшим чудом. Многие люди интуитивно почувствовали, что входит долгожданный Мессия, поэтому они резали ветки дерев, пальмовые ветки, также как и мы, православные христиане, уже две тысячи лет чтим этот обычай, чтобы с радостью встретить и восклицать «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне!».

Дорогие отцы, братья и сестры, мы должны правильно ставить акцент в этом событии. Для многих из нас добрый благочестивый обычай, когда мы в этот праздник режем вербы, делаем букеты цветов, заслоняет для нас главное. В том событии, входе Господнем в Иерусалим, которое было две тысячи лет тому назад, главным было ликование душ человеческих от того, что величайший пророк, как они полагали, входит в Святой град. А формы выражения ликования были различными.

Для нас, отцы, братья и сестры важно то, чтобы мы в преддверии Воскресения Христова, в оставшиеся дни Страстной седмицы тоже приготовили свое сердце для того, чтобы туда тоже мог войти Господь своим тридневным Воскресением. Для этого нужно особо очиститься в эти Святые дни, чтобы на Пасху наша душа пела, а сердце ликовало, все же остальное было просто внешним выражением нашего душевного и телесного расположения, выраженности нашей любви ко Господу нашему Иисусу Христу», - заключил Архипастырь.

В прошлом году был Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, посвященный столетию возрождения патриаршества на Руси. В связи с этим были выпущены юбилейные медали для награждения клириков Русской Православной Церкви. Согласно Указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по представлению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина за труды на благо Святой Церкви в этот день была награждена юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления Патриаршества в РПЦ» настоятельница Сяндемского монастыря игуменья Варвара (Иванова).

В свою очередь матушка Варвара поблагодарила владыку за богослужение, награду и поздравила с праздником.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год