Новости Карельской митрополии

24.03.18 Митрополит Константин совершил Всенощное бдение в Пантелеимоновском храме

Источник информации: Карельская митрополия
27 Марта 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Владыка передал в дар храму напрестольное Евангелие в кожаном переплете и наградил настоятеля медалью «В память 100-летия восстановления Патриаршества в РПЦ».

24 марта 2018 года, на кануне недели 5-й Велкого Поста, прп. Марии Египетской, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Всенощное бдение в храме св. вмч. Пантелеимона в микрорайоне Древлянка города Петрозаводска

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Вадим Антипин, штатные клирики храма, секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко, протодиакон Владимир Морозов. 

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Ирины Антипиной. 

По окончанию богослужения правящий архиерей обратился со словом проповеди к присутствующим. 

В прошлом году был Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, посвященный столетию возрождения патриаршества на Руси. В связи с этим Патриархией были выпущены юбилейные медали для награждения клириков Русской Православной Церкви. Согласно Указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по представлению митрополита Константина за труды на благо Святой Церкви в этот день был награжден юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления Патриаршества в РПЦ» настоятель храма прот. Вадим Антипин.

В свою очередь настоятель храма протоиерей Вадим Антипин обратился к правящему архиерею и поздравил с прошедшим Днем Рождения.

В Неделю 5-ю Великого Поста Святая Церковь совершает память прп. Марии Египетской.

На двенадцатом году жизни будущая отшельница бежала из родительского дома в Александрию, где заслужила крайней распущенностью своей жизни позорную известность. Казалось, что всякая надежда на спасение грешницы потеряна. Но Господь не отвратил от нее Свое милосердие. Случайно оказавшись на празднике Воздвижения Святого Креста в Иерусалиме, Мария пошла за народом в церковь, но войти в нее не смогла: какая-то неведомая сила отталкивала ее и не пускала внутрь. После нескольких безуспешных попыток взгляд ее случайно остановился на иконе Пресвятой Богородицы — и вдруг, потрясенная, она осознала всю мерзость и срам своей жизни. Долго и усердно молилась Мария и получила от Пресвятой указание уйти в пустыню. В глубине пустыни Иорданской она прожила в полном одиночестве 47 лет, питаясь одними кореньями, претерпевая голод и холод, помыслы и искусительные образы. На примере Марии Египетской Церковь дает нам образец истинного покаяния и, для ободрения духовно труждающихся, показывает на ней пример неизреченного милосердия Божия к кающимся грешникам и напоминает верующим, что никогда не следует отчаиваться в милосердии Божием, как низко кто не падал. Прп. Марии Египетской молятся об избавлении от блудной страсти. 

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год