Новости Карельской митрополии

25.03.18 Митрополит Константин: «Преподобная Мария Египетская прошла крестным путем и обрела свое место у престола Божия»

Источник информации: Карельская митрополия
27 Марта 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

25 марта 2018 года в неделю 5-ю Великого Поста, прп. Марии Египетской Председатель Синодальной богослужебной комиссии, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную Литургию св. Василия Великого в храме Архистратига Божия Михаила в пос. Чална

Владыке сослужили: настоятель храма иерей Игорь Козлов, секретарь Главы Карельской Митрополии иерей Константин Павлюченко, протодиакон Владимир Морозов.

По окончанию богослужения правящий архиерей обратился со словом проповеди к присутствующим: «Сегодня, в день памяти Марии Египетской, мы слышали Евангельское чтение от Луки о том, как некая женщина, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла сосуд с драгоценным миром и, став позади у ног Его с плачем начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Фарисей отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал фарисею: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит (Лк.7:37-47).

Великой грешницей была Мария Египетская до своего покаяния и обращения ко Господу! Но о прощении ее грехов порадовались ангелы не менее, чем о прощении той жены грешницы, которая помазала ноги Иисуса Христа миром драгоценным. Мы подчас думаем, что Пасха – это только одна пасхальная радость. И забываем о том, что ей предшествовало - о Страстной седмице. Мы желаем быть со Господом в радости и покое, как об этом просили Христа апостолы Иоанн и Иаков: «Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей» (Мк.10:37). Но то, что этой радости предшествует, проходит мимо нашего внимания, проходит мимо наших ушей. И горечь, и предательство, и избиение, и оплевание, и труд, и Голгофа. Прежде, чем нам быть с Иисусом Христому Его святого престола, нам надо быть с Ним во время Страстной седмицы. Стоять рядом с распятым Господом нашим Иисусом Христом у Его креста, сораспинаться с Ним. Без Страстной седмицы к Пасхе пути нет! Преподобная Мария Египетская прошла этим крестным путем и обрела свое место у престола Божия. Будем же и мы, отцы, братья и сестры, следовать этим тесным путем спасения!»

Митрополит Константин передал в дар храму икону преподобного Серафима Вырицкого.

В свою очередь настоятель храма иерей Игорь Козлов обратился к правящему архиерею, поздравил его с прошедшим днем рождения и преподнес букет белых роз.

Напомним, что 21 ноября 2017 года, в праздник собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Председатель Синодальной богослужебной комиссии, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил великое освящение и первую Божественную литургию в новопостроенном храме в честь Архистратига Михаила в пос. Чална.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год