Новости Карельской митрополии

18.03.18 Митрополит Константин: «В сердце человеческом борются бесовские силы и Божья благодать, и от человека зависит, чему он отдаст предпочтение»

Источник информации: Карельская митрополия
19 Марта 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

18 марта 2018 года, в неделю 4-ю Великого поста, когда Церковь празднует память преподобного Иоанна Лествичника, Глава Карельской митрополии, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Александро-Невском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.

По запричастном стихе с проповедью о жизни подвижника VI века, преподобного Иоанна Лествичника, который с 17 до 60 лет подвизался на Синайской горе и в своем творении «Лествица рая» изобразил путь постепенного восхождения человека к духовному совершенствованию, обратился клирик кафедрального собора прот. Роман Чадаев.

По окончании Божественной литургии архипастырь произнес проповедь на тему читавшегося в этот день зачала из Евангелия от Марка.

«Сегодня нам предлагалось для размышления Евангелие от Марка, в котором повествуется об исцелении бесноватого отрока. Мы слышали о том, как уже потерявший всякую надежду отец бесноватого обратился с просьбой об исцелении к Христу.

К большому сожалению, зло в мире настолько укрепилось, что даже в чистые, безгрешные души детей часто при попустительстве родителей входит зло и овладевает некоторыми детьми так, что они становятся в буквальном смысле бесноватыми.

Исцеление и любое чудо нельзя рассматривать как магический акт. Требуется поток энергии. То, что в богословии, философии и науке именуется синергия - взаимодействие двух энергий: Божественной благодати, которая сходит к нам при условии нашей веры, и человеческой воли.

Ученики Христа ничем не могли помочь отроку и отчаявшийся отец сказал Христу: «если что можешь, сжалься над нами и помоги нам» (Мк. 8, 21).

Ученики ничего не смогли сделать, потому что они не смогли пробить стену неверия отца. И тогда Христос, чтобы справиться с этим неверием затронул его отцовские чувства: «если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему» (Мк. 8, 23). И отец ответил: «верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 8,24).

И после этих слов Христос исцелил отрока.

Отвечая своим ученикам почему они не смогли исцелить отрока Христос сказал, что «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 8, 29).Молитва и пост возможны, когда есть вера.

Это же происходит сейчас в нашем обществе. Если тогда беснование было исключительной ситуацией, сейчас оно бурлит и заполоняет все вокруг. Бесноватые дети и подростки совершают преступления с немотивированной жестокостью. Беснование в различных формах захлестнуло интернет и телевидение, многократно тиражируется в СМИ.

В сердце человеческом борются бесовские силы и Божья благодать. В Послании к Ефесянам апостол Павел говорит, что "наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Еф. 6, 12). От человека зависит, чему он отдаст предпочтение. Вера, которую мы получаем, динамична – может возрастать и угасать, человек может приобрести и потерять веру», - отметил, в частности, архипастырь.

Также митрополит Константин привел в пример нынешним отцам, евангельского отца бесновавшегося отрока, который привел своего сына к Господу, к последней надежде на исцеление.

После богослужения митрополит Константин и сотрудники епархиального управления приняли участие в выборах Президента России.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год