Новости Карельской митрополии

09.03.18 В день чествования первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи Митрополит Константин совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Крестовоздвиженском соборе

Источник информации: Карельская митрополия
10 Марта 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

9 марта 2018 года, в день чествования первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи в пятницу третьей седмицы Великого поста, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божемтвенную Литургию Преждеосвященных Даров в Крестовоздвиженском соборе города Петрозаводска.

Его Высокопреосвященству сослужило штатное духовенство храма, секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко и протодиакон Владимир Морозов.

Песнопения исполнил хор под руководством Татьяны Евсеевой.

Проповедь на тему праздника по запричастном стихе произнес протоиерей Олег Евсеев.

*****

В этот день чествуется Первое (IV) и второе (452) обретение главы Иоанна Предтечи. После того как по велению царя Ирода святому пророку Иоанну Предтече была отсечена глава (об этом повествуется в 14-й главе Евангелия от Матфея), эта святыня была тайно погребена на горе Елеонской в Иерусалиме. Много лет спустя, в IV в., при строительстве на этом месте церкви глава святого Предтечи была найдена — так свершилось ее первое обретение.

Строитель церкви благочестивый вельможа Иннокентий, опасаясь поругания святыни неверными, спрятал ее в том же месте. После его смерти святая глава была вновь найдена. Впоследствии ее обладателем стал священник–еретик, который скрыл святыню в пещере. На месте пещеры возник монастырь, и в 452 г. святой Иоанн Креститель явился во сне архимандриту обители и повелел обрести свою главу, указав место.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год