Новости Карельской митрополии

03.03.18 В первую Великопостную поминальную субботу владыка Константин возглавил Божественную Литургию в Крестовоздвиженском соборе

Источник информации: Карельская митрополия
3 Марта 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

03 марта 2018 года, в субботу второй седмицы Великого поста, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную литургию и поминовение усопших в Крестовоздвиженском соборе г. Петрозаводска.

Его Высокопреосвященству сослужило штатное духовенство храма, секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко и протодиакон Владимир Морозов.

Песнопения исполнил хор под руководством Татьяны Евсеевой.

Проповедь на тему поминовения усопших по запричастном стихе произнес иерей Евгений Кутырев.

По окончании богослужения митрополит Константин обратился к молящимся: «Сегодня мы поминаем всех тех, кто отдал свою жизнь за веру, царя и отечество. Мы знаем из Священного Писания, что «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32. У Бога все живы. Один только Бог существует в вечности, потому что вечность включает в себя все времена: прошлое, таинственное настоящее и будущее время. А душа человека она не вечна, она безсмертна. Было такое время, когда ее не было, она возникает и поддерживается в безсмертии Благодатью Божией.

Мы выполняем свой христианский долг, когда поминаем усопших наших сродников, потому что это реально. У Апостола Павла написано три христианские добродетели: вера, надежда и любовь, но любовь среди них большая (1 Кор. 13:13). Вера в конце времен упразднится, когда все станет ясно «лицом к лицу», и надежды уже не будет, потому что все в Страшном суде осуществится окончательно, но пребудет во веки веков только одна любовь. Любовь самая большая из всех добродетелей подвигает нас совершать это сегодняшнее богослужение и каждую поминальную субботу Великого Поста.

Мы верим еще и в другое, что молитвы за усопших реально облегчают их положение. Мы не знаем в деталях, что там на том свете, мы знаем только, что нет человека, который живет и не согрешит, и Един Свят и Един Безгрешен – Иисус Христос, и что грехи у каждого свои. У одного их больше, у другого меньше, у третьего грехов пропасть, но в любом случае поминовение усопших облегчает их посмертную участь. Но ничто другое не облегчает эту участь, как поминовение на Божественной литургии – на проскомидии. Когда священник произносит: «упокой Господи душу усопшего раба твоего», произносит имя и вынимает частицу. Затем эта частица опускается в Потир с Кровью Христовой с прочтением молитвы «Омый Господи грехи поминавшихся зде раб твоих». Это самое сильное средство, какое только существует. Очень хорошо, что сегодня перед Божественной литургией вы подавали записки. Они читались в алтаре, вынимались частицы и эти частицы окунались в Чашу с Кровью Христовой.

Дай Бог, чтобы, когда настанет и наше время предстать на суд пред Господом, наши дети, внуки, правнуки также поступали, также проявляли свою любовь, как мы делаем это сейчас. Храни и благослови Вас всех Господь» - преподал свое Архипастырское благословение всем молящимся Владыка.

Сегодня вечером правящий Архиерей совершит всенощное бдение в Святодуховском храме г. Петрозаводска. Начало богослужения в 17-00.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год