Новости Карельской митрополии

21.02.18 Митрополит Константин совершил первую этим Великим постом Литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском соборе

Источник информации: Карельская митрополия
22 Февраля 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

21 февраля 2018 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил первую в этом Великом посту Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального Александро-Невского собора, а также насельник Муромского Успенского мужского монастыря иеромонах Лазарь (Шарапов) и клирик Святосергиевского подворья в Париже Константинопольского Патриархата диакон Николай Трофимович.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Евгении Корыхаловой. Проповедь по запричастном стихе произнес клирик кафедрального собора протодиакон Владимир Морозов.

По окончании богослужения митрополит Константин поздравил присутствующих с первой Литургией Преждеосвященных Даров в этом Великом посту. Владыка отметил, что Литургия Преждеосвященных даруется верным чадам святой Православной Церкви для укрепления духовных сил на поприще святой Четыредесятницы и для достойного несения спасительного подвига поста. Также правящий Архиерей посетовал, что на столь важной службе присутствовало не много молящихся.

Литургия Преждеосвященных даров – одна из самых красивых великопостных служб. Верующие стремятся хотя бы один раз за пост присутствовать на ней и причащаться Святых Христовых Таин. Во время Литургии Преждеосвященных Даров верующим предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде – на предыдущей полной литургии и сохраняемые обычно на престоле или на жертвеннике. Литургия Преждеосвященных даров служится вместе с великопостной вечерней. В древности служили по вечерам, воздерживаясь от пищи целый день.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год.