Новости Карельской митрополии

21.01.18 Митрополит Константин: «Закхей, поверив Христу, поверил и в самого себя. Он поверил в человеческое величие, в святость человеческого призвания»

Источник информации: Карельская митрополия
25 Января 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

21 января 2018 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Пантелеимоновском храме г. Петрозаводска.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Вадим Антипин, штатные клирики храма, секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко, протодиакон Владимир Морозов.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Ирины Антипиной.

По прочтении 19-й главы Евангелия от Луки правящий архиерей обратился со словом проповеди к присутствующим, в котором в частности сказал: «Видя раскаяние Закхея, глядя на него, одухотворенного победой над самим собой Иисус совершает окончательный переворот в нем и, обращаясь ко всем, говорит: Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. И те, кто только что роптал и осуждал, вдруг умолкли? Всем стало как-то ясно, что годы недостойной жизни Закхея вдруг, как пыль, разлетелись, и остался перед ними человек настоящий, уже новый Закхей — человек, способный пожертвовать тем, что до сего времени он считал самым ценным в жизни. Любовь Христова, всегда видящая страждущую душу, сопереживающая всякому человеку, излилась на Закхея и одним своим прикосновением открыла в нем затаенные источники раскаяния, которые чуть было не запечатали навсегда люди своим презрением и судом…

Нам надо сейчас для себя уяснить, что взыскание спасения было проявлено не только со стороны Господа, но и со стороны Закхея. Закхей пожелал увидеть Спасителя, а Спаситель увидел его желание и спас его. О том, что Закхей действительно спасся, говорит нам церковная история. Закхей впоследствии стал одним из спутников апостола Петра, а при императоре Нероне принял мученическую кончину. Тем, кто его убивал, он говорил о Христе. Теперь он уже отдавал не только половину своего имения, но и всю свою жизнь.

Закхей, поверив Христу, поверил и в самого себя. Он поверил в человеческое величие, в святость человеческого призвания. Он почувствовал, что быть таким, каким он прожил лучшие годы своей жизни, недостойно звания человека, и, значит, больше для него невозможно. Он поверил Иисусу Христу и действительно стал сыном Авраама, того человека, которого Господь назвал отцом всех верующих. Христос свидетельствует эту удивительную веру Закхея, которую не видят книжники и фарисеи, и называет его сыном Авраама. Потому что Закхей уже начал делать дела Авраама: он пренебрегает богатством своего дома и вступает на неведомый пока еще ему путь покаяния».

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год