Новости Карельской митрополии

18.01.18 Митрополит Константин совершил службу Навечерия Богоявления

Источник информации: Карельская митрополия
19 Января 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

18 января 2018 года, в Крещенский сочельник митрополит Петрозаводский и Карельский Константин возглавил праздничную службу Навечерия Богоявления в Крестовоздвиженском соборе.

Согласно уставу в этот день совершались Царские часы, изобразительны и вечерня в соединении с Божественной литургией святителя Василия Великого. Его Высокопреосвященству сослужили: штатные клирики Крестовоздвиженского собора, секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко, протодиакон Владимир Морозов.

Песнопения исполнил хор под руководством Татьяны Евсеевой.

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Евгений Кутырев

По заамвонной молитве митрополит Константин совершил чин великого освящения воды.

Празднику Крещения, как и празднику Рождества Христова, предшествует день строгого поста. В этот день совершается великое освящение воды. В этот день, так же, как и в сам праздник Крещения Господня, в храмах совершается особый чин — великое освящение воды. Вода, освященная в эти дни, именуется крещенской и обладает особенными благодатными свойствами: ее употребляют для окропления храмов и жилищ, назначают пить ее тем, которые не могут быть допущены к Святому Причащению. Крещенскую воду следует благоговейно хранить и относиться к ней, как к великой святыне.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год