Новости Карельской митрополии

17.01.18 «Волшебные часы»

Источник информации: Карельская митрополия
17 Января 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

15 января 2018 года, по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, Главы Карельской Митрополии, в заполненном до отказа зрителями актовом зале Петрозаводского государственного университета состоялся рождественский спектакль Духовно-просветительского православного центра во имя преподобного Александра Свирского «Волшебные часы».

Спектакль состоялся в рамках деятельности епархиального Отдела религиозного образования и катехизации, подразделением которого является Духовно-просветительский православного центр во имя преподобного Александра Свирского. В подготовке спектакля приняли участие очень многие люди. Это и режиссер, сценарист, хореограф постановки, преподаватель Православного центра, выпускница Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова Анастасия Попова. Это и актеры, воспитанники Центра, большие и маленькие, участники многих предыдущих спектаклей и впервые вступившее на сцену. Это костюмеры, гримеры, звуко- и светооператоры и звукорежиссер. Это родители воспитанников Центра, участники хорового коллектива.

Особо следует отметить роль «связующего звена» между театральной студией Центра и ПетрГУ – Ружинскую Ирину Николаевну. А также поблагодарить руководство Университета и работников зала.

По сюжету спектакля, родившийся у королевской четы принц рано теряет своих родителей. В 16 лет он должен короноваться и, разбалованный няньками, с нетерпением ждет максимума власти. Но волшебные часы дворца начнут стремительно сокращать время жизни короля, если он допустит жестокость. В день коронации молодой король сажает в тюрьму придворного часовщика за то, что тот не может остановить бег волшебного времени. Проснувшись, он обнаруживает, что постарел и поседел. Король бросается вон из дворца. На улице, всеми презираемый как нищий, он чуть не замерз возле паперти храма. В рождественский сочельник его спасла дочь часовщика, попросив отнести старика отогреваться в свой дом. Король кается, и внезапно становится снова молодым. Отпустив часовщика на волю, он готовится к свадьбе с его дочерью. Спектакль заканчивается вопросом рассказчика: изменится ли король, или его покаянные слова – лишь временный порыв?

Зрители очень тепло приняли спектакль, наградив актеров аплодисментами.

Фото сайта ПетрГУ

По материалам Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, 2018 год