Новости Карельской митрополии

15.01.18 Преподобный Серафим – всемирный светильник

Источник информации: Карельская митрополия
15 Января 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

О почитании преподобного Серафима Саровского в Европе и Америке рассказывает профессор Владимир Мельник.

В 1933 году, в 100-летний юбилей со дня блаженной кончины преп. Серафима Саровского, вышла в свет книга митрополита Вениамина (Федченкова) с пророческим названием «Всемирный светильник». Автор нигде не говорит о всемирном значении или известности старца Серафима, однако книга написана столь оптимистично, что владыка Вениамин посчитал необходимым вынести в заглавие свою главную мысль — о неизбежности мировой известности русского старца.

Сегодня сбывается пророчество автора книги: узнавание преподобного Серафима Саровского, почитание его святой жизни, обращение к нему за чудесной помощью ширится во всем мире, и прежде всего в Европе.

Общей картины пока нет, но ясно, что узнавать преп. Серафима начали там, где оказались первые многочисленные беженцы из России: в Сербии, во Франции. Всем памятен эпизод жизни писателя Ивана Шмелева, который получил исцеление от смертельной болезни — заступлением батюшки Серафима. Это было во Франции.

Тогда же, в начале ХХ века, иконописец Григорий Круг написал ставшую известной чудесную икону благословляющего старца для Свято-Духовского скита во французском Монжероне. Кстати, эту икону вынесла на обложку книги Валентины Зандер «Преподобный Серафим Саровский» (1975) переводчица книги с французского на английский язык — англичанка монахиня Серафима, которая была столь поражена житием отца Серафима Саровского, что перешла из протестантизма в православие и в конце жизни посетила Дивеевский монастырь. Здесь она сказала: «Я полюбила Россию и русских людей, и очень жалею, что не учила русский язык».

Сегодня почитание батюшки Серафима расширилось настолько, что многие греки искренне считают его своим, греческим, святым, а Саров — неизвестно где затерявшимся греческим местечком. Греки обращаются к старцу Серафиму в трудных жизненных обстоятельствах — и получают помощь — как и в случаях обращения к святителю Луке Крымскому (автору довелось быть свидетелем торжественного приезда церковной греческой делегации в симферопольский собор, где покоятся мощи святителя Луки Войно-Ясенецкого).

Многим известна история о том, как батюшка Серафим явился греческому монаху Нектарию, несшему послушание у Гроба Господня в Иерусалиме и сократившему время молитвы русских монахинь из Горненской обители. «Не смей обижать моих дочек!» — сказал ему старец Серафим на чистейшем греческом языке. Когда отец Нектарий вернулся в Грецию, он построил храм в честь преп. Серафима и чудесным образом получил в подарок мощи святого. Мощи многих греческих святых прибывали для поклонения в Россию, но преп. Серафим стал первым русским святым, чьи мощи торжественно были привезены в Грецию (2008 г.).

Изображения батюшки Серафима есть во всех церквях Греции и во многих домах. Пребывание святых мощей старца Серафима всколыхнуло церковную жизнь Греции. В одной из своих проповедей митрополит Николай сказал: «Посмотрите, одна маленькая косточка творит такие великие события!».

Давно уже преп. Серафим стал одним из самых почитаемых святых на Афоне. Старец удивительно близок афонским монахам по своему духовному устроению. Его иконы — во многих келлиях святогорцев. «Добротолюбие» издавали монахи из окружения батюшки Серафима, и он испытывал огромный интерес к этой книге. Самый известный храм в честь преп. Серафима — параклис в афонском монастыре Григориат.

Известно, что старца Серафима почитают и в других странах Европы, в частности, в Англии. И не только в Сурожской епархии, где происходят чудеса от лоскута рубашки с пятнами крови от ран, нанесенных ему разбойниками, но и в Уолсингеме. Здесь находится небольшой храм преп. Серафима.

Много храмов во имя преп. Серафима находится в Америке. В США святой старец Серафим почитается не только в среде русской эмиграции. В числе прихожан — греки, эфиопы, румыны, китайцы, арабы, сербы, осетины, американцы, мексиканцы.

Чтят батюшку Серафима и в Канаде. В 60-ти километрах от Монреаля действует православный приход, носящий его имя. Его основал еще в 1956 г. священник Олег Болдырев. Рядом — православное кладбище. Храмы во имя преп. Серафима есть и в Монреале, в Торонто.

Вспоминается предсказание самого преподобного о судьбе Дивеева, России и, стало быть, и своей собственной: «Какой собор будет! Какая колокольня!… А колокол-то московский, который стоит на земле около колокольни Ивана Великого, он сам придет к вам по воздуху и так загудит, что вы пробудитесь и вся вселенная услышит и удивится».

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам сайта Православие и мир, 2018 год.