Новости Карельской митрополии

31.12.17 «Благослови венец лета благости Твоея, Господи!»

Источник информации: Карельская митрополия
7 Января 2018

В канун наступающего 2018 года митрополит Константин отслужил Новогодний молебен в Александро-Невском кафедральном соборе.

31 декабря 2017 года в Александро-Невском соборе митрополит Петрозаводский и Карельский Константин отслужил Божественную литургию. Сразу после его окончания был совершен молебен на новолетие.

Традиционное молебное пение на гражданское новолетие совершается в православных храмах ежегодно 31 декабря. Христиане молитвой встречают наступающий год и поручают свою жизнь и жизнь своих близких Господу в надежде, что Он приклонит Свою милость ко всем Своим верным чадам и дарует им мирное и благое новолетие – мирную и благополучную жизнь в наступающем году.

В своей проповеди перед молебном владыка Константин сказал о том, что гражданский новый год отмечался в разное время, когда он был 1/14 сентября, а сейчас 1 января. Также он отметил, что многие из нас встречают новый год с тревогой, потому что будущее всегда таит в себе нечто неожиданное и непредсказуемое. Этим активно пользуются разного рода астрологи и гадалки, составляющие всевозможные гороскопы и предсказания. Понятно, любой человек когда-нибудь и что-нибудь да и сможет угадать, но называть это пророчеством нельзя. В заключение владыка поздравил всех присутствующих с новолетием и призвал поблагодарить Бога за то, что мы сейчас имеем возможность молиться вместе и пожелал помощи Божией в новом 2018 году.

В названии заметки мы использовали слова из тропаря, который пелся на сегодняшнем новогоднем молебне и который в переводе на современный русский язык звучит так: «Всего творения Создатель, времена и годы Своею властию определивший, благослови начинающийся год благости Твоей, Господи, сохраняя в мире землю нашу и верных людей Твоих, молитвами Богородицы и спаси нас».

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2017 год