Новости Карельской митрополии

31.12.17 Митрополит Константин: «Вера в Бога давала святым отцам силу и наполняла их жизнь, подчас не безгрешную, смыслом и значением»

Источник информации: Карельская митрополия
7 Января 2018

31 декабря 2017 года, в неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную литургию в кафедральном Александро-Невском соборе г. Петрозаводска и передал в дар собору икону святых отцов Поместного Собора 1917–1918 гг.

В этот, последний перед Рождеством Христовым воскресный день, Святая Церковь вспоминает всех святых сродников Господа нашего Иисуса Христа.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

Богослужебные песнопения исполнил соборный архиерейский хор.

По сугубой ектении митрополит Константин прочитал молитву о мире на Украине.

По окончании литургии Владыка совершил молебен новогодний молебен. После чего митрополит Константин поздравил настоятеля, духовенство и всех верующих с наступающими праздниками новолетия и Рождества Христова и обратился с архипастырским словом: «Сегодня мы молитвенно вспоминаем день памяти Святых Отцов и за Божественной Литургией был прочитан отрывок из Евангелия с изложением родословия Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Многим это евангельское чтение кажется нудным и непонятным, но это вызвано незнанием Священного Писания. Ведь за каждым именем – Авраама, Исаака, Иакова, Фамари и Руфи стоит очень не простая человеческая судьба. Среди этих людей были не только праведники, но и грешники. Они вошли в историю не за свои дела, а за свою великую веру в Бога. Именно вера в Бога давала им силу и наполняла их жизнь, подчас не безгрешную, смыслом и значением. Мы тоже грешны перед Богом, но и наша жизнь приобретает смысл и значение через веру. Если вера в Бога будет твердой, то она избавит нас от тревоги и неопределенности, потому что вера дает надежду, ту надежду, которая по слову апостола Павла не постыжает».

В заключение своей проповеди владыка Константин призвал всех собравшихся к такой вере, которая единственная дает силы переносить любые испытания. Вера, надежда и любовь – вот те христианские добродетели, об умножении которых мы должны возносить наши молитвы ко Господу в преддверии наступающего новолетия.

Митрополит Константин передал в дар кафедральному собору икону святых отцов Поместного Собора 1917–1918 гг. В центре иконы изображен Святейший Патриарх Тихон. Вокруг него – участники Собора, прославленные в лике святых. «Это был Собор святых отцов, Собор новомучеников. В сложнейшей обстановке, когда рушилось государство, Собор принял судьбоносные решения. В их числе было и решение о восстановлении патриаршества в Русской Церкви. Совсем недавно Синодальной богослужебной комиссией была составлена служба святым отцам Поместного Собора 1917–1918 гг, а сейчас написана вот эта икона, - отметил митрополит Константин».

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2017 год