Новости Карельской митрополии

05.12.17 День Памяти Святейшего Патриарха Алексия

Источник информации: Карельская митрополия
5 Декабря 2017

5 декабря 2017 года – девятая годовщина со дня блаженной кончины Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

«Начальник отцов» – так переводится титул Патриарх. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II был пятнадцатым Предстоятелем Русской Православной Церкви с момента введения Патриаршества на Руси.

Патриарх Алексий II оставил след в истории Петрозаводской и Карельской епархии. Будучи митрополитом Ленинградским и Новгородским (1986-1990), Владыка Алексий управлял приходами Олонецкой епархии через благочинного церквей Олонецкой епархии архимандрита Мануила (Павлова). В масштабах не только Ленинграда и Ленинградской области, но всего Северо-Запада России (под управлением митрополита Алексия были также Новгородская и Таллиннская епархии) осуществлялись попытки изменения статуса Церкви в обществе, ставшие возможными в новых политических условиях во второй половине 1980-х годов.

7 июня 1990 года на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви митрополит Алексий был избран Патриархом. Первая архиерейская хиротония, осуществленная новоизбранным Патриархом, состоялась 14 августа 1990 года в Петрозаводске. В этот день в старинном Крестовоздвиженском соборе столицы Карелии Патриарх Алексий возвел в епископский сан архимандрита Мануила (Павлова). «Образование новой епархии, – заметил тогда Святейший, оценивая значение этого события, – основная предпосылка к тому, чтобы расширилась епархиальная жизнь. В течение сорока лет Олонецкая епархия была придатком Ленинградской митрополии и управлялась из Ленинграда. Сегодня ей придана самостоятельность, здесь появился свой епископ, в обязанности которого входят возрождение епархиальной жизни, воссоздание приходов». Уезжая из Петрозаводска в августе 1990 года, Патриарх пообещал вернуться в наш Карельский край через 10 лет, и свое обещание он сдержал.

Счастливым мигом истории для православных верующих Карельского края стал визит Святейшего Патриарха в Карелию в 2000 году. Радостным был для петрозаводчан день освящения восстановленного кафедрального соборного храма.

Кафедральный собор Петрозаводской и Карельской епархии во имя св. блгв. кн. Александра Невского освящался дважды. Первый раз, 27 января 1832 года, его освятил Первосвятитель Олонецкий Игнатий (Семенов). Во второй раз после длительной реконструкции церковного здания великое освящение собора, который стал главным храмом епархии, совершил 3 июня 2000 года Первосвятитель Русской Православной Церкви Патриарх Алексий II. В дар кафедральному собору Святейший Патриарх преподнес Владимирскую икону Божией Матери, которую особо почитают православные верующие Петрозаводска.

В дни своего визита в Карелию Патриарх побывал также в Петрозаводском университете. Студенты и преподаватели приветствовали Святейшего аплодисментами. Университетский хор исполнил «Отче наш» и «Единородный Сыне и Слове Божий», а ректор ПетрГУ В.Н.Васильев сообщил о присвоении Патриарху звания почетного доктора Петрозаводского государственного университета. В студенческой среде Патриарх выступил с ярким благославляющим словом, в котором призвал молодежь всегда ощущать себя гражданами, сынами и дочерьми своего Отечества, подчеркнув, что в университетских стенах молодежь получает не только образование, но и воспитание.

В самом начале своего Патриаршего служения Первосвятитель говорил: «Никто не рождается готовым епископом, и нет такого, кто родился готовым Патриархом. Я такой же, как все, я также сформировался в советское время. Но сейчас главное – не почивать на лаврах, не чувствовать себя князем Церкви, а неустанно трудиться». Этому принципу Патриарх Алексий II следовал до конца своей жизни, отдавая все свои силы на служение Церкви и Отечеству.

Время, когда Патриарх Алексий II возглавлял Православную Церковь, не напрасно называют «смутнейшим». «С каждым днем ощущаю, насколько тяжел этот крест патриаршества, возложенный на меня Полнотой Русской Православной Церкви», – так однажды отозвался Святейший о тяжести первосвятительского груза, который он нес смиренно, совершая искренний подвиг любви и веры до конца своей жизни.

Глава Русской Православной Церкви ушел в Рождественский пост после светлого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, который чествовался накануне. Алексий II отслужил Божественную литургию в Успенском соборе Кремля, а наутро почил в Бозе. Петрозаводчане, когда-то радостно встречавшие Первосвятителя в стенах соборного храма, всегда будут помнить о том, что новопреставленный Патриарх перешел в жизнь Небесную накануне престольного праздника освященного им кафедрального собора Карелии – дня памяти святого благоверного князя Александра Невского.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2017 год