Новости Карельской митрополии

05.12.17 Состоялся праздничный концерт по случаю 100-летия интронизации святителя Тихона

Источник информации: Карельская митрополия
5 Декабря 2017

4 декабря 2017 года митрополит Петрозаводский и Карельский Константин посетил праздничный концерт по случаю 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, который состоялся в Большом зале Государственного Кремлевского дворца в Москве.

Со словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Ваши Блаженства! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемые представители государственной власти! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я искренне рад приветствовать всех вас, собравшихся вместе в этом прекрасном зале на концерт, посвященный знаменательной юбилейной дате в истории нашей Церкви ― столетию восстановления в ней Патриаршества.

За минувшие дни, во время торжеств, приуроченных к этой памятной дате, было сказано немало верных слов о событиях вековой давности.

Поместный Собор, избравший митрополита Тихона Патриархом, во многом стал церковным отражением непростой и противоречивой социально-политической ситуации, сложившейся в обществе к лету-осени 1917 года. На улицах происходили революционные события, совершался слом тысячелетней российской государственности. И состав участников Собора отражал палитру царивших в то время настроений.

Однако, вопреки всем страстям, страхам и человеческим несовершенствам, действием Духа Святого была явлена Божественная сила, которая становится очевидной именно на фоне человеческой немощи. Это дает нам возможность еще раз осознать себя причастными к великому действию Господня Домостроительства, совершаемого посредством Соборного начала ради спасения верных.

Избрание на Московский Патриарший престол святителя и исповедника Христова Тихона было, несомненно, действием промысла Божиего, явленного в годину нелегких испытаний. Это хорошо понимали многие участники Поместного Собора 1917 года, о чем говорят сохранившиеся документы, запечатлевшие горячие дискуссии, ведшиеся соборянами по этому вопросу.

Будущий священномученик Митрофан, архиепископ Астраханский и Царевский, произнес, в частности, следующие пламенные слова: «Во все опасные моменты русской жизни, когда кормило церковное начинало крениться, мысль о Патриархе воскресала с особой силой... Время повелительно требует подвига, дерзновения, и народ желает видеть во главе жизни Церкви личность, которая собрала бы живые народные силы».

Упоминание о наступлении времен подвига было совсем не случайным. По сути Собор пророчески предвозвестил наступление тяжких скорбей для Русской Церкви и всего нашего народа. И в решении о восстановлении Патриаршества нельзя не видеть руку Господню, направляющую корабль церковный по верному пути.

Судьбоносное решение было принято не просто в обстановке политического хаоса и социальной напряженности. Оно почти совпадает с пришедшими в Москву известиями о первых случаях мученической кончины за веру Христову. 13 числа в Царском Селе под Петербургом был расстрелян протоиерей Иоанн Кочуров, ставший первой жертвой начинавшихся безбожных гонений, а 17 ноября Собор принимает историческое Деяние о восстановлении Патриаршества.

Это злодейское убийство произошло еще до возведения святителя Тихона на Патриарший престол, но ощущение надвигающейся страшной бури было общим для всех деятелей Поместного Собора. Потому так пронзительно, сильно и убедительно звучат слова того, кому выпал жребий возглавить Церковь в революционное лихолетье: «Весть об избрании меня в Патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано: "Плач, и стон, и горе", и такой свиток должен был съесть пророк Иезекииль. Сколько и мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне Патриаршем служении, и особенно в настоящую тяжкую годину!»

Патриарх Тихон действительно явил образ истинного архипастыря Христова: твердость в обличении неправды, стойкость в испытаниях, милость к кающимся, неизменная готовность к печалованию о страждущих, ревность в молитве о народе Божием ― все эти черты отличали первого в новейшей истории Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Показательно, что восстановление Патриаршества, совершившееся век назад, на переломе эпох, оказалось неразрывно сопряженным с восстановлением регулярности проведения Соборов, которые фактически были упразднены государственной властью вместе с институтом Патриаршества. И это также неслучайно. Именно Патриарх призван быть блюстителем принципа церковной соборности. И столетие Поместного Собора, возведшего на престол Первосвятителей Московских Патриарха Тихона, было ознаменовано Архиерейским Собором, завершившимся несколько дней назад, на котором был принят целый ряд важных документов, являющихся ответом Церкви на требования времени.

Сегодня все мы живо ощущаем молитвенное заступничество и ходатайство пред Престолом Господа и Царя славы многочисленного сонма мучеников, исповедников и страстотерпцев Христовых, кровь свою пролиявших во свидетельство Евангельской истины. Мы верим, что во многом благодаря их воздыханиям и неослабному дерзновению Бог приклонил к нам Свою милость. Мы имеем счастливую возможность совместными усилиями Патриарха, епископата, клира, благочестивых мирян, государственных властей стран исторической Руси, здоровых общественных сил созидать достойную жизнь и благополучное будущее наших народов.

Но мы не должны забывать главного урока истории, который в очередной раз подтверждает непреложную истину: невозможно строить жизнь любого государства и общества вопреки вечным нравственным заповедям, противостоя благой и совершенной воле Божией и вытесняя веру на периферию общественной жизни. В таком случае над людьми сбываются слова Священного Писания: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126, 1).

Дай Бог всем нам никогда не забывать этого урока, всегда уметь видеть действие Промысла Господня в событиях истории и стремиться во всем следовать вечным божественным установлениям ради нашего блага, блага наших стран и народов, во славу Пресвятой и Нераздельной Троицы.

Аминь."

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам сайта Патриархия.ру, 2017 год