Новости Карельской митрополии

17.11.17 Освящение поклонного Креста в селе Рыбрека на месте строительства храма

Источник информации: Карельская митрополия
17 Ноября 2017

12 ноября 2017 года по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина в селе Рыбрека Прионежского района был установлен и освящен поклонный Крест на месте строительства нового храма во имя Святой Живоначальной Троицы.

Богослужение по случаю установки и освящения поклонного Креста возглавил настоятель Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря игумен Досифей (Ларионов).

За богослужением присутствовали жители села, а также новоизбранный глава Рыборецкого вепсского поселения Наталья Евгеньевна Силакова. По окончании службы игумен Досифей обратился к собравшимся со словом, в котором отметил историческое значение события – освящения Креста на месте строительства нового храма в Рыбреке.

Он отметил, что во всех национальных поселениях Вепсского края уже существуют православные общины и действуют храмы и часовни. Рыбрека долгое время была печальным исключением. По милости Божией и по молитвам преподобного и богоносного отца нашего Ионы, Яшезерского чудотворца, пришло время и в этом древнем вепсском поселении возродить полноценную духовную жизнь и основать на этом месте православный храм, Дом Божий на земле, дабы народ, верующий в Святую Живоначальную и Нераздельную Троицу – Бога Отца, и Сына, и Святого Духа, – имел возможность, как когда-то наши благочестивые предки, прийти в храм и воздать славу и честь Богу, испросить мира и благополучия нашему Отечеству, близким и родным и самим себе. Издревле храмы строились всем миром, и каждый христианин стремился внести свой личный вклад в святое дело, считая это большой честью для себя.

Храм станет местом, куда будут приводить детей для Святого Крещения, местом, где приходящий сможет принести свои чаяния к стопам Всемогущего Бога, ведь как сказано в Писании: «…Грядущаго ко Мне не изжену вон» (Ин. 6:37), – местом, откуда будут провожать в последний путь усопших. Храм станет украшением села, его духовным центром, без которого полноценная жизнь невозможна.

Затем игумен Досифей продолжил общение с главой поселения и его жителями, подробнее рассказав собравшимся о проекте нового храма.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам сайта Благовещенского Ионо-Яшезерского монастыря, 2017 год